vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Абхазия 2009


Этот пост о том, как я ездил в Абхазию в мае 2009 года и как меня там технично обокрали.

У меня сохранился дневник, где всё записано по дням (более или менее подробно), но сейчас я напишу свои воспоминания через 10 лет после поездки.

Интерес к Кавказу у меня возник в 2008 году, когда я провёл домой Интернет и стал читать про обе последние чеченские войны и вообще про Кавказ. В частности видел посты Артемия Лебедева про Чечню и Грозный с фотографиями восстанавливающегося города. У меня возник план - приехать на поезде Екатеринбург-Адлер до Адлера, проехать в Абхазию, потусоваться немного в Абхазии, затем проехать на поезде Адлер-Владикавказ (или Адлер-Баку?) до Владикавказа, затем до Грозного, затем проехать в Дагестан и вернуться на поезде Баку-Екатеринбург.
В конце мая 2009 года я взял отпуск и поехал в плацкарте до Адлера. Народу в вагоне было не слишком много, часть верхних полок была свободной. Видимо, сезон ещё не наступил... В плацкартном купе я ехал к каким-то жителем Сочи, кот.возвращался домой и с двумя молодыми красивыми негритянками, которые, как я понял, ехали в Сочи работать проститутками. В вагоне ехала их сопровождающая - русская толстая тётка лет 30-и довольно отвратительного вида. Я кое-как разговаривал с негритянками по-английски, они сказали, что они студентки-медички.

В Адлер приехал под вечер. Отошёл от вокзала в поисках какой-то гостиницы, но там были жилые дома. Спросил какого-то армянина, он сказал, что можно переночевать у них. Я переночевал за 500 рублей, утром сел на автобус, доехал до Казачьего рынка (15-20 минут от вокзала, не больше). Прошёл весь этот рынок, вышел на КПП. Рюкзак просветили рентгеном, а мой паспорт пробили по базе и выпустили из России. На той стороне пришлось купить страховку (недорого), затем я вышел на автостанцию, сел на автобус и через 2 часа вылез на вокзальной площади Сухума [надо было выйти немного раньше, не доезжая до вокзальной площади, чтобы не привлекать внимание местных ментов, я это потом понял]. Ко мне сразу же подрулили таксист, абхазец лет 50 - куда едем? Я ему такой - в гостиницу! Он - в какую? Я замялся, и он стал мне предлагать поселиться у него. Я задумался. Тут к нам подошёл молодой мент-абхацец лет 30 и сказал водителю - проваливай! Водитель что-то забурчал недовольный, но отвалил. Мент повёл меня в опорный пункт милиции, который при вокзале. Там был ещё один работник - с азиатской внешностью, похожий на узбека, лет 50 на вид. Они отксерили мой паспорт и тот, который постарше (азиат) стал мне предлагать пожить у него. Я подумал - он мент, значит всё будет тип-топ. Он позвонил домой своей жене, прибежал мальчик лет 12-14 (абхазец) и проводил меня до их дома. Минут 10 ходьбы от вокзала, ул. Титова, д. 109.
Я заплатил хоязйке-абхазке за несколько дней (по 250 рублей за сутки), она мне дала ключ от комнаты. Я поселился. У них дом-коттедж. На втором этаже они сами живут, на первом этаже живут гости. Я был в гостевой комнате (там было две кровати), другую большую гостевую комнату занимала бригада узбеков-строителей.
Поскольку день только начался, я сходил на море, затем сходил в ботанический сад и в обезьяний питомник. Фото можно посмотреть под катом. Также купил в местом тур-бюро поездку на оз. Рица.

На следующий день я с утра поехал в Новый Афон. Хотел в пещеру, но она ещё не работала. Должна была открыться для туристов с 1 июня. Пичалька!
Я посмотрел какую-то гору с отреставрированной крепостью, потом сходил выше по реке по горной дороге до водопадов. Вернулся в Сухум. Ко мне подошла хозяйка с каким-то пареньком. Говорит - этот паренёк с тобой поживёт. Он хороший мальчик, чистенький. Приехал сюда работать. Я не стал протестовать, так как гостевая комната большая и на две кровати. Парень представился Рустиком. По его словам из Кабардино-Балкарии. Приехал в Сухум на лето поработать шашлычником. Сказал, что завтра будет искать работу. Вечером мы с ним попили пива, выкупались на море и всё было отлично. Я по его совету купил курицу, мы её замариновали в тазике, чтобы назавтра делать шашлык.

На следующий день Рустик с утра долго дрых. Я не стал ждать, пока он проснётся, и ушёл гулять. Съездил до их университета (у Сухуме есть университет), отдал в тамошнюю библиотеку книги своих родителей (про комаров и про крыс). Затем лазил по заброшенному зданию Верхового совета Абхазской АССР. Здание сгорело во время грузино-абхазской войны и не восстанавливалось. Пообедал в городе в какой-то кафешке. Не сказать, чтобы сильно дёшево, но и не слишком дорого. Вернулся. Рустик меня ждал, чтобы идти жарить шашлыки. Мы пришли опять к той кафешек, где я обедал, и Рустик договорился с тамогним шашлычником, что тот зажарит нашу курицу. Потом мы сидели, пили местное вино, закусывали курой, общались с каким-то местным абхазцем. Вернулись к хозяевам уже затемно.
Я пошёл в душ, а рюкзак с деньгами и документами остался в комнате, где был Рустик. Вернулся я минут через 10 - Рустика нет. Я сразу же посмотрел - нет ни денег, которые были в рюкзаке, ни фотоаппарата, ни сотового. Тьфу, блин! Мой паспорт, однако, Рустик не взял!)))
Я такой к хозяйке. Она такая - ах он негодяй! Тут (вот прямо тут же) подъехал на ментовском УАЗике хозяин-узбек, тот самый молодой вокзальный мент и ещё кто-то. Они такие - садись, мы сейчас его найдём/поймаем!
Мы стали кататься по улицам вечернего Сухума. Темнота - хоть глаз выколи!
Спросили каких-то ментов (то ли у вокзала, то ли в центре). Они сказали, что никого не видели. Я понял, что никого мы не найдём и запросился домой. Говорю - да я сам виноват, чё. Говорю - надо поспать, утро вечера мудренее. Ну, мы приехали все домой. Хозяйка меня утешала, но сказала, что у неё денег нет (видимо, имела в виду те деньги, которые я ей заплатил за комнату). Ну я сказал, что - утром, утром и ушёл к себе в комнату.
Я ещё был весьма пьяный, но стал думать, что делать дальше. У меня оставалось в кармане джинсов 2 тысячи рублей. И я в итоге решил оставить все тяжести, взять с собой только тёплые вещи и еду, и идти до границы, там сесть на поезд докуда денег хватит. Собрался. В это время всё затихло. Я тихонько вышел, собаки у них не было. Пошёл по ночному Сухуму, вокзал обошёл стороной, вышел из города по направлении к России, поднялся в гору. Там стоял блок-пост - будка с надписью ГАИ и в ней мент-абхазец, а также шлагбаум, который мент открывал проезжающим машинам. Ну то есть днём шлагбаум открыт и машин много, а ночью мент вручную открывает-закрывает шлагбаум каждой машине. Ну, ночью машин мало. Я объяснил менту ситуацию, что мол де обокрали, иду в Россию. Тут как раз шёл микроавтобус, мент попросил водилу меня довести до границы. Мы поехали, доехали вообще быстро. Меньше чем за полтора часа. Водила мне сказал - а ты чё хотел? Тут на юге все - и хорошие, и плохие. Тут весь бывший Советский Союз...
На КПП я вышел. Начало светать. Видимо мой вид был такой, что таможенники даже не просветили мой рюкзак рентгеном. Потом я долго-долго тащился до вокзала Адлера.
Когда я ехал в Абхазию, то автобус меня довёз от вокзала Адлера до Казачьего рынка минут за 20 (с остановками!), а обратно я видимо сделал крюк и шёл часа 4. Видел стройку олимпиады-2014, видел аэропорт Адлера. На вокзале Адлера купил билет до Челябинска (до Екатеринбурга не хватало), и ближе к вечеру уехал.
Одна карта памяти (заполненная) с фотографиями ботанического сада, питомника обезьян у меня сохранилась, а вторая карта памяти с фото Нового Афона ушла вместе с фотоаппаратом и Рустиком.
В поезде попутчики дал мне 200 рублей, мне хватило на билет на автобус от Челябинска до Екатеринбурга (он тогда стоил 300 рублей). Я зашёл домой с двенадцатью рублями в кармане.
Такие дела.
Я, конечно, здорово обиделся! Мы с этим Рустиком ели один хлеб.
Я написал письма в УФСБ по Краснодарскому краю, президенту Абхазии (тогда президентом был Багапш) и ещё куда-то. В пару газет тоже написал. Ну, и отзыв на сайте Вольной энциклопедии в Интернете. Из ФСБ пришли отписки, что это не их дело. А вот президент Абхазии отреагировал. Ибо осенью - в сентябре 2009 - меня вызвали в местное отделение милиции-полиции на Фрунзе. Им пришёл из Абхазии международный запрос (на русском языке, но с ошибками). Я рассказал всё девушке следователю. Гламурная девушка-следователь писала, и её распирало от смеха (а в это время ей на смартфон звонили какие-то её хахали - типа, чё вечером делаешь?). Отксерили документы на фотоаппарат и на сотик и всё отправили в Абхазию. Продолжения никакого не было.
Надеюсь, что местные абхазские власти хотя бы погрозили пальцем этому вокзальному менту-узбеку - ой, нэхорошо!
Вот так я съездил в Абхазию!

А вот статья про Абхазию на сайте Вольной энциклопедии (на старом) с моим отзывом:
http://ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=abkhazia


Поскольку скрин мелкий, то вот то же самое в виде текста:
orc-winner
03-06-2009 06:18
1.По дороге на Иверскую гору (Новый Афон) почти на полпути стоит пост (там, где стоянака авто, а дальше только пешком) и там продают билеты по 100 руб. А уже в самой крепости их проверяют! Одна из башен цитадели полностью отреставрирована. Но может быть если погода ненастная или время неурочное, то можно и без билета.

2. Если при подъёме на Иверскую гору (Нов.Афон) от поста с билетами взять левее по дороге (не покупая билет), то там указатель "Три котла-800 м". Реально до них, имхо, 1200 м. Надо идти и внимательно смотреть на указатели. Три котла - это пороги и водопадики на горной речке. В принципе красиво!

3. Обезьяний питомник в г. Сухум - билеты по 100 руб. НО, если при подъёме на гору, где питомник, от полуразрушенной ж.д. платвормы взять левее, то можно зайти на территроию питомника без билета (там дорожка, по которой ходят сотрудники). В питомнике продают пакеты с кормом для обезьян по 50 р! Обезьяны могут в принципе оцарапать или укусить.

4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Ехать в Абхазию одному весьма опасно. И тем более селиться у незнакомых хозяев и пить с кем попало. Меня обворовали таким образом: Только я слез с автобуса Псоу-Сухум на вокзвльной площади Сухума, как ко мне подошёл молодой милиционер-абхазец (по русски говорит нечётко), отвёл в сторону, проверил паспорт и настоятельно порекоммендовал поселиться у его друга-сотрудника вокзала (с его слов). Я согласился. Этот друг с азиатской внешностью лет 50 по имени Игорь поселил меня за 250 р в сутки на ул. Титова, 109. Пообещал сделать регистрацию (мне как иностранцу). На третий день моего пребывания в Сухуме (регистрацию так и не сделали, хотя я 2 раза напомнал!), ко мне в комнату подселили паренька лет 25 рыжего-рыжего, по его собственным словам кабардинца. Мы с ним хорошо общались 2 дня, а вечером второго дня, когда мы выпили, то я пошёл в душ на 15 мин, а вернулся - ни сожителя, ни денег, ни фотоаппарата. Хорошо, что в кармане было 2200 руб - хватило в обрез добраться домой. Хозяева ВРОДЕ КАК и не причём...

5. Цены действительно не слишком уж низкие (примерно как у нас в Екатеринбурге). В Абхазии кроме зелени, овощей и фруктов(в сезон), а также домашнего вина и самогона ("чача") практически НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИСЯ. Все товары привозные



Много фото под катом:


















































































































(Эта фото у меня в качестве юзерпика с того времени, как завёл свой ЖЖ)

























Tags: Абхазия, криминал, личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments