vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Category:

XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии_Екатеринбург_26-30 сентября 2016_часть 1



В понедельник 26 сентября 2016 года в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие юбилейного XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии (далее - съезд) (https://mendeleev2016.uran.ru/).

Такие съезды имеют всероссийский масштаб (с международным участием) и проводятся приблизительно 1 раз в 5 лет. Последние были в 2003, 2007 и 2011 гг. Открытие состоялось в ККТ «Космос». Поскольку официальную информацию об этом легко можно найти в сети Интернет, то здесь буду писать только свои личные субъективные впечатления.
Далее под катом
Пока всё ещё не началось, на экране показывали заставку – рост кристаллов, вспышки и прочие эффектные химические опыты-фокусы (Обратил внимание, что что-либо касающееся химической промышленности в заставке показывать не стали. Ну это на совести тех, кто монтировал видео к заставке, но симптоматично...Может быть они не имели плотного опыта общения с хим. промышленностью – А.В. ). Далее заиграла помпезная музыка и стали показывать виды Екатеринбурга, а затем началось выступление русского народного ансамбля с песней «Рябинушка», на экране – виды Урала, берёзы, рябины (Из этого я для себя уяснил, что главное дерево Урала таки не берёза – русское национальное дерево – а рябина! – А.В.). Конферансье было два – мужчина и женщина, они объявляли выступающих на русском и английском языках (на съезд приехало 200-300 иностранных участников).

Первым поприветствовал участников съезда Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Рюрикович Холманских. Он зачитал приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам съезда, а также вручил грамоту академику В.Н. Чарушину.



Далее выступил Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев, он сказал про химический технопарк в Н.Тагиле, биофармацевтический кластер в Новоуральске, связь науки и производства.
Третьим выступил руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков, который передал обращение участникам съезда от Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. М.М. Котюков зачитал данное обращение и передал его В.Н. Чарушину в напечатанном виде.

Далее хор запел «Свердловский вальс» («…Если вы не бывали в Свердловске…», 1962 года) (За 25 лет со времён возврата городу исторического имени в 1991 году ничего более годного не сочинили, да… ну такая вот дань истории – А.В.). Пока хор исполнял «Свердловский вальс» на экране показывали виды Свердловска 1950-60-хх годов.

Далее слово перешло непосредственно к учёным-химикам и вначале показали запись обращения академика О.М. Нефёдова, который не смог приехать лично, затем слово взял вице-президент РАН акад. С.М.Алдошин, который весьма долго говорил о химии, о том, что Менделеевский съезд послужит консолидации науки и промышленности. (Видимо действительно актуальная задача, раз про неё сказали прямо вот уже второй раз – А.В.).

Далее показали презентацию о химической промышленности на Урале с 1701 года до наших дней.

Первый проректор УрФУ С.В. Кортов отметил в время своего выступления, что во всём мире инвестиции – это прежде всего инвестиции в людей (гм, а мат.часть как же? Видимо это такой гуманистический тренд, когда станки и механизмы достаточно развиты, то начинают больше вкладывать в людей, в специалистов – А.В.).

Выступил и президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева (РХО) А.Ю. Цивадзе, который отметил, что РХО участвует в организации Менделеевских съездов с 1975 года (тогда было ВХО – Всесоюзное химическое общество). А.Ю. Цивадзе отметил, что во времена СССР готовы были принимать съезды такого уровня, как Менделеевский съезд только Москва, Ленинград и столицы союзных республик, но в постсоветский период съезд стали проводить в разных городах России (Казань, 2003; Волгоград, 2011).



Также А.Ю. Цивадзе отметил, что РХО переживает сейчас нелёгкие времена и не отвечает высокому имени Д.И. Менделеева. Так, у РХО нет даже своего здания. А за рубежом такие общества гораздо больше, чем у нас поддерживаются государством, обществом, промышленностью. (От себя хочу добавить, что про РХО им. Д.И. Менделеева нет статьи в Википедии. Всё ограничивается статьёй «Русское физико-химическое общество» и заканчивается статья словами «…В 1932 году по постановлению 6-го Менделеевского съезда по общей и прикладной химии организовано Всесоюзное Химическое общество имени Д. И. Менделеева (ВХО), как добровольное объединение химиков. ВХО находилось в ведении Всесоюзного совета научно-технических обществ при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов. ВХО — преемник Русского Химического обществва.» - А.В.). Но А.Ю. Цивадзе порадовался, что погода в Екб хорошая, а приём его удовлетворил. «Город чистый, подготовленный». По традиции во время Менделеевского съезда проводится отчётно-выборная сессия РХО. РХО может служить мостом между Российской академией наук (РАН) и промышленностью. РХО всегда поддерживалось РАН, а раньше Всесоюзное химическое общество поддерживалось не только Академией наук СССР, но и министерством химической промышленности. В советское время решения Менделеевского съезда помогали определять пути развития химии и химической промышленности в СССР.

После акад. А.Ю. Цивадзе выступила нынешний президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC, ИЮПАК) Н.П. Тарасова. (Я так про себя отметил, что почти все выступающие обращаются в начале своей речи к И.Р.Холманских и Е.В.Куйвашеву – А.В.). Н.П. Тарасова отметила, что Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева приросла за последнее время элементами 114-118, 118 элемент завершил 7-ой период периодической системы! В наши дни в РФ имеет место быть рост химической промышленности по данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также что развивается так называемая «зелёная химия», согласно принципам «устойчивого развития», принятым в 2015 году на Генеральной ассамблее ООН.

Далее слово взял вице-президент РАН, акад. В.Н. Чарушин, который отметил, что в 1862 году в России был издан первый отечественный учебник по органической химии за авторством Д.И. Менделеева (в Википедии написано, что 1861 год, но, наверное, это не принципиально. Может быть рукопись была готова в 1861 году, а тираж из издательства вышел в 1862 году, не знаю… - А.В.). Менделеевский съезд – мощный толчок к развитию химического образования, популяризации науки. Материалы (тезисы докладов) съезда изданы в виде шести томов!


На фото В.Н. Чарушин показывает флаги стран, приславших своих делегатов на XX Менделеевский съезд.

На съезде 9 секций и несколько сателлитных симпозиумов и круглых столов. В.Н. Чарушин поблагодарил некоторых спонсоров съезда – Алишера Бурхановича Усманова (и его фонд «Искусство, наука и спорт», ген.директора УГМК Андрея Анатольевича Козицина, а также другие фирмы, оказавшие менделеевскому съезду поддержку, - Сибур, СОСПП, Лукойл, УралХимПласт, Сбербанк, УБРиР, администрацию Екатеринбурга и т.д. (Развёрнутый список спонсоров, точнее их логотипы, можно было видеть во время съезда – А.В.). Также В.Н.Чарушин озвучил обращение (приветствие) главы РФФИ академика В.Я. Панченко. И вообще Менделеевский съезд – праздник химической науки в течение пяти дней! Перерыв. Далее началась научная часть съезда.
Tags: Екатеринбург, Менделеевский съезд, наука, химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments