vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Мои девяностые годы_мемуары_часть 3

Первая часть (80-е годы) тут - https://vigorov.livejournal.com/77830.html
Вторая часть (начало 90-х, летние месяцы в деревне) тут - https://vigorov.livejournal.com/78602.html
---------------
Моя первая школа № 39 (французская)
О школе. Во французской 39-й школе с первого класса я сдружился с двумя Димонами. Мы друзья до сих пор, уже 30 лет. Кроме них мои старые школьные друзья Пашка и Макс. Мы все кандидаты наук: химических, исторических, технических, медицинских и юридических. Кто из нас первый одокториться – бог весть…

В классе была парочка физически развитых держимрод, которые строили и шпыняли всех остальных. Какие-то ребята стали их подсиралами – предпочитали с ними дружить, будучи у них немножко на побегушках. Какие-то ребята периодически получали от держиморд на орехи. Учились всегда в первую смену, переполнения школы не было, хотя в 1-й класс набрали изначально 33 человека. Была продлёнка – группа продлённого дня. Те, кто ходили на продлёнку по окончании уроков обедали, гуляли в школьном дворе, затем на продлёнке делали домашку, чем-то ещё занимались в классе, скучно не было. Иногда носились по коридорам, играли в сифу (жена называет эту игру чуханка). Изредка были травмы – меня как-то приложили башкой об батарею, а на продлёнке на прогулке один пацан налетел лицом на железяку (спортивный снаряд). Сокращали слова: продлёнка, домашка, тубзик, Автик (Автовокзал), Южка (ост. Южная), давали друг другу клички, как правило, производные от фамилии.




39-ая французская школа (впоследствии гимназия). Старое здание снесено в 2015 году

Диснеевские мультики, поездка в Москву в 1993, гуманитарная помощь и т.д.
Из впечатлений той поры (1991-1993 гг) помню диснеевские мультики по телевизору, которые показывали вечером по воскресениям, и на которые я всегда старался успеть. После скудного пайка, на котором нас держали все 80-е годы, это было потрясающе! (То есть советских мультиков было создано немало, только по телевизору их показывали редко). Сначала крутили «Утиные истории» (про Скружда МакДака, его трёх племянников и Понку), «Чип и Дейл спешат на помощь», затем «Чёрный плащ», «Мишки Гамми» и т.д. Я был влюблён тогда в Гайку (на картинке она между Дейлом и Чипом), а гораздо позже мой старший был какое-то время влюблён в Смурфетту (каждому поколению свои мультики). Моя бабушка Маня в начале 90-х годов любила смотреть сериалы: «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Рабыня Изаура». Для старшего поколения это тоже было ново и привлекательно, ну, как для детей диснеевские мультики.




Кадры из диснеевских мультиков, популярных в 1991-1992 гг

В период перехода к рыночной экономике стали появляться киоски. Киоск мы называли словом комок (сокр. от коммерческий кисок) или ларёк. Стало много товаров, много импорта и много рекламы. Инфляция была вполне ощутимой (цены росли), у родителей были перебои с деньгами, отец пробовал подрабатывать по ночам сторожем в какой-то школе. В 1993 году родителям дали гранты Сороса (подробнее об этом тут - https://vigorov.livejournal.com/18308.html), мы ездили за этими соросовскими деньгами в Москву в августе 1993 года. Это была моя первая поездка в Москву. Ходили с отцом смотрели достопримечательности, были, кажется, в какой-то картинной галерее, побывали в гостях у отцовских знакомых (отец заканчивал в Москве биофак МГУ и учился в аспирантуре). Из США прилетела отцовская знакомая, которая эмигрировала туда ещё в 80-е годы, подарила мне несколько американских монет (я собирал монеты, начиная с 1992 года), а также скотч, который тогда был для нас – вчерашних советских людей – в новинку. До развала СССР я помню только клейкую плёнку, которой можно было обклеить снаружи учебник или книгу, а вот на скотч впервые обратил внимание именно в Москве в 1993 году.


27.07.1993. Москва. Мы с папой в гостях у бывших папиных сокурсниц по биофаку МГУ

Из поездки в Москву запомнились кучи мусора на улицах (попав в Москву в 1998-1999 годах я их уже не видел), а также разговор отца на лавочке у Речного вокзала с каким-то знакомым, который рассказывал кое-что про бакоружие (например, про склады бакоружия в Усолье-Сибирском). Это уже гораздо позже в 2003 году в России была издана книга перебежчика Канатжана Алибекова «Осторожно! Биологическое оружие!» про всё это дело, а тогда про бакоружие говорили вполголоса, тема была в общем-то табуированной. Интерес отца к бакоружию был обусловлен тем, что, во-первых, он сам биолог, во-вторых, выбросом спор сибирской язвы из 19-ого военного городка в Свердловске в 1979 году. 19-й военный городок был не так далеко от нашего дома на Онуфриева. Гуляя в Юго-Западном лесопарке мы иногда подходили к задней стене этого военного городка, и рассказы отца создавали вокруг него зловещую тайну.

Помню, выдали нам как-то гуманитарную помощь от злочинного Запада – банку сухого молока (фото скачано из Интернета)




Но какого-то лютейшего голода в 90-е годы я не помню от слова вообще. Наверное потому, что я у родителей единственный ребёнок, и они могли меня прокармливать. Но бережливость в отношении еды мне родители прививали. Еду мы никогда не выбрасывали. Самое стрёмное на мой взгляд время (если рассматривать именно вопрос еды) – это были 1997-1999 годы. Тогда мы ели много варёной картошки. Не жареной, не пюре, а именно варёной. Ну, я ещё покупал самую дешёвую ливерную колбасу, в которой хрящи были перемешаны с ливером и даже со свиными щетинками (сейчас такой колбасы почему-то не продают, видимо одна сплошная химия). Но трудности с едой были вызваны не недостатком денег, а тем, что когда бабушка Маня, жившая на Ленинградской, слегла в конце 1996 года, то мать стала часто у неё ночевать, а потом и вообще там у неё жила и за ней ухаживала. А мы с отцом жили на Онуфриева вдвоём, и ему влом было жарит-парить какие-то деликатесы – варёная картошка, творог, рыба на пару, какие-то адовые котлеты на пару и шабаш! Я сейчас не вижу в поедании картофеля ничего плохого, но, главное, его вкусно приготовить! Например, пожарить или сделать пюре. А просто варёный картофель – фу… Но у моих родителей стойкое предубеждение против жареных блюд. А отец ещё и пюре не любил. Поэтому всё было так, как оно было.

Микроволновой печи у нас тогда не было (однако, помню рекламу микроволновки Плутон GoldStar), и мы всю еду готовили на газу или в духовке. Ну, и подогревали потом тоже на газу. Я привык к газовой плите с детства. Газовые плиты не устанавливали в домах с этажностью выше 9-и этажей – в панельных 12-и и 16-и этажках были электрические плиты.

Я не любил мыть посуду и старался есть прямо со сковороды, за что меня отец ругал. Мыть посуду меня стали заставлять лет с 13. Негатив по отношению к мытью посуды у меня прошёл только где-то годам к 23-26. Кстати говоря, пока не было водяных счётчиков (а они появились только в конце нулевых – начале десятых годов) воду вообще не экономили. Ещё в начале нулевых годов я – используя воду на всю катушку – смеялся над иностранцами, что они у себя в развитых капиталистических странах экономят воду, типа она дорого стоит. Казалось, что у нас такое невозможно! И только в последние годы я стал офигевать от тех сумм, которые управляющая компания печатает в платёжках за квартиру. Но это отдельная тема [https://vigorov.livejournal.com/55810.html ; https://www.rbc.ru/politics/11/03/2019/5c8642469a79474a80e137ba ]. В описываемые мною 90-е годы плата за коммунальные услуги была небольшая.

Расстрел Белого дома в октябре 1993 года я наблюдал по телевизору, ещё по чёрно-белому. Немного офигел – вот только в августе 1993 ездили в Москву, а сейчас – чик – и стреляют. Потом у нас телевизор сдох, и мы купили новый (уже цветной импортный) только в конце 1997 года. Поэтому Первую чеченскую войну я по телевизору не видел. Про своё отношение к Первой чеченской я напишу подробно далее.

Помню, ездили в Питер на осенние каникулы в октябре 1993 года, помню массу коммерческих киосков, игровые автоматы с жетонами. Попробовал первый раз пиво – старшие ребята угостили – горечь жуткая!
Tags: 90-е годы, Екатеринбург, Россия, воспоминания, жизнь, лихие 90-е, личное, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments