vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Олег Кристич, позывной "Чех" просит помощи...



Олег Кристич, позывной "Чех" просит помощи... 😇
https://vk.com/wall-121569101_59602
Олег Кристич нуждается в нашей помощи.

Несколько дней назад получил письмо от Олега Кристича (позывной "Чех") с просьбой ему помочь. Не так часто подобные просьбы к нам приходят по причине отсутствия на нашей группе гуманитарной деятельности как таковой, но "отмахнуться" от боевого брата "славянца" я никак не могу, обязан реагировать. А смерть Гармаша, многих потрясшая, дала мне необходимого пинка перестать откладывать этот материал, по причине отговорок, что у меня якобы есть свои, "очень важные дела"...

Напомню, уже четвёртый год Олег находится в донецком СИЗО.

Прошёл почти год, как на странице Светланы Ольшевской появилась запись про случай с ополченцем Кристичем, где она объясняла подробно суть того, что произошло с Олегом.
https://vk.com/wall224619251_150125
Разные вроде бы ситуации возникают у ополченцев первой волны, но суть происходящего с ними всегда одна, от наших "власть имущих", - это тактика тотального измора, которая может продолжаться годами, методично, системно (и специально) калеча и изводя судьбы парней добровольцев.
И ничего в этом плане не меняется и не собирается меняться. Особенно сильно от неё страдают бойцы у которых нет родных и близких в самих ЛДНР, бойцы которые не родом из этих Республик, но за которые они приехали не жалеть своих жизней, но (какая наглость) выжили в этой мясорубке...

Пишет Олег Кристич:

"В июле я должен был освободиться, но из за какой-то мелочи прокурор написал апелляцию против освобождения, после чего произошла отмена моего приговора, а весь процесс пошёл заново.
Сейчас мне очень нужен адвокат, вернее он уже есть, но нужны средства для его оплаты; 15000 в этом месяце, для меня такие деньги как миллион. Прошу помочь как то... если возможно постом или еще как...
Положенный по закону бесплатный адвокат не является на мои суды, а так как из за контузий меня нельзя судить совсем без него, то суды эти постоянно переносят и так может длиться вечно. Платный будет хотя бы появляться на них." (Олег Кристич)

- Я написал Ольшевской, с просьбой подсказать, что же происходит с делом Кристича, - Светлана ответила...

Пишет Светлана Ольшевская:

"Да беспредел с ним полнейший творится! Ему дали три года. (по оговору, но это особый разговор), но эти года истекали в начале лета и буквально за несколько дней до освобождения - произошла отмена приговора.
Суд перенесли раз, другой... Осенью судья сказала ему - " ну ладно, три года и три месяца тебе хватит?"

Три и три истекали вчера!!! (10 октября, 2021. прим. Очищение)...
Но суда с приговором так и не было. Обещают теперь суд пятнадцатого числа. Но без адвоката, потому что ему платить надо, а Олегу расплачиваться с ним нечем.
Причем эту апелляцию прокурора про отмену приговора судья отклонил раз, отклонил второй раз, но тут вмешался Верховный суд (ДНР. прим. Очищение) и дал указание - апелляцию эту удовлетворить.

Кристича арестовали в июне или июле, не помню, 18 года. а я забирала его вещи из туб. диспансера, где он лечился в это время.
Медсестры плакали - хороший парень, но здоровье... ему бы лечиться и лечиться..." (Светлана Ольшевская).

Я попросил Олега, по возможности, ответить на некоторые вопросы и у нас получилось с ним небольшое письменное интервью...

- Олег расскажи о состоянии своего здоровья.

Олег Кристич: У меня два ранения, осколочное в голову и ногу, три контузии. Так же во время боевого выхода сильно переохладился, и так понимаю заболел туберкулезом. Нахождение в стенах СИЗО естественно здоровья мне не прибавило.

- Я верно понимаю, что ты уже три года находишься в СИЗО города Донецка?

Олег: Да, я уже 3 года и 3 месяца нахожусь в стенах СИЗО.

- Назови пожалуйста причины твоего заключения.

Олег: После увольнения на гражданку (2016 год. прим. Очищение) я занялся ремонтом \покупкой\ и продажей БУ-шной оргтехники. Я и до войны в этом неплохо разбирался, и на войне один из ВУСов связист. Ко мне обратился знакомый, с просьбой помочь ему продать планшет, два ноутбука, и телефон. Я продал. Прошло несколько месяцев, его арестовали за серию краж в Донецке. Как оказалось эта техника также была им украдена. Ввиду того что сотрудничать никак с структурами МВД я не хотел и не стал давать показания на этого человека, меня сделали его соучастником, невзирая на алиби и показания вора, что здесь ни причем.

- Совершенно непонятно как так получилось, что ты три года отбывал наказание, но по окончанию срока суд отменил приговор и вместо того, чтобы тебя выпустить, получается что ты вынужден находиться в тюрьме сверх назначенного срока? Что это за парадокс?

Олег: Суд признал меня виновным, назначил срок - 3 года. В июле 21 года я должен был выйти. Но из-за того что у настоящего вора уже был приговор до этого, ему неправильно посчитали срок с нарушением УПК, из-за этого Верховный суд в порядке надзора дал отмену приговора и всё началось заново.

- У тебя нет родни и близких в ДНР, насколько я знаю твои родители похоронены в Чехии, кто же тебе помогал (помогал ли) во время твоего нахождения в заключении?

Олег: Всё это время что я нахожусь в СИЗО мне помогала Света Ольшевская и некоторые мои знакомые.

- Что должен сделать адвокат, на оплату услуг которого ты обращаешься к людям за помощью?

Олег: Бесплатный адвокат не является на слушания, от платного хоть толк в том, что он приходит на заседание и их не переносят.

- Твой статус ополченца, славянца - мог повлиять на то что с тобой произошло в негативном ключе?

Олег: Не исключено, руководство Кировского райотдела полиции, практически всё состоит из замаскированных укропов. По факту никого из них здесь не было когда были жаркие дни. Но потом повозвращались.

- Отношение следователей к тебе, каким-то образом затрагивало твоё участие в ополчении, в хорошую либо плохую сторону?

Олег: Нет, следователю было пофиг. Ему просто руководство дало указание меня закрыть и всё.

- Отношение администрации тюрьмы?

Олег: В тюрьме не смотрят кто ты ополченец или нет. Если ты нормальный человек отношение тоже в принципе будет нормальным. Как и везде...

- Свои дела ты доверил вести Светлане Ольшевской, почему? Больше никто не хотел тобой в ДНР заниматься?

Олег: Да просто, как-то так получилось, я со Светой был знаком до попадания сюда. Ну и просить мне особо больше было некого.

- Олег ты можешь вообще объяснить, что происходит в этом плане в Республиках, за свободу людей в которых ты пошёл воевать, был готов к смерти в любую минуту? Может мысли есть какие по этому поводу?

Олег: В Республиках происходит осознанное предательство всех тех людей, которые взяли в руки оружие ради определенных идей. Сейчас эти идеи не нужны. Дяди делают деньги, а остальное их волнует только со стороны прибыли или убытков. Идеи нет. По сути ЛДНР превратились в бантустаны управляемые бандами. И когда укропы закидывают удочки про - "вот какой ваш русский мир", им даже возразить особо нечего, потому что воровство, коррупция и пофигизм - это основа устройства сегодняшних ЛДНР.

- Напомни пожалуйста нашим читателям свой боевой путь.

Олег: 24 мая я прибыл в Славянск, мое активное участие началось с киевского антимайдана, два ареста СБУ, стычки с "правым сектором" (запрещена в РФ. прим. Очищение) в Одессе (в том числе и 2 мая) и в Виннице. После Славянска были Карловка, Шахтерск, Иловайск. Потом ЛНР: Никишино, Фащевка, Изварино и Краснодон. Под Дебальцево был ранен, после госпиталя вернулся в ДНР. Заканчивал службу в 1-ой Славянской. Уволился в марте 16-го.

- Скажи, что-нибудь нашим читателям.

Олег: Я буду признателен за оказанную поддержку. Я верю, что мы - Русские, а Русские своих не бросают. Несмотря на все что сейчас кажется будто все плохо. Я думаю рассвет Русского Духа и величия еще впереди. Враг будет разбит! И победа будет за нами. Мы Русские! Какой Восторг!

(из письменного интервью с Олегом Кристичем. 12.10.21.)

Вот так друзья, добавлять уже особо нечего. Можем только обращаться за вашей помощью. Что видел этот молодой парень, в свои 20 лет (Олег 1994-ого года рождения) приехавший в Славянск вступать в ополчение? Войну, а теперь тюрьму...

Номер карты которую специально дал Олег на своей странице (карта мамы его товарища)
https://vk.com/wall87212451_8484
Страница Ольшевской, через которую также можно помочь Олегу.
https://vk.com/s.olshevskaya
А также задать им вопросы свои, если они есть. При возможном денежном переводе просим помечать, что он предназначен для Олега.

Просим также помощи в распространении этого поста.

Денис Артемьев
Огонёк Донбасса

ОЧИЩЕНИЕ

#Новороссия









===============================
https://vk.com/wall-164718732_2515
Здравствуйте! Меня зовут Олег Кристич, позывной "Чех". В мае 14 года я приехал на войну в Славянск. До этого я работал в газетах Украины и России(фотограф). Сам родом из Чехии г. Брно. Когда в 14 году начался государственный переворот в Украине я, как сын советского офицера(мой отец майор инженерных войск ЦГВ) не мог остаться в стороне, началось все с анитимайдана, потом была Одесса, и два ареста СБУ, после второго ареста я окончательно решил бороться с тем, что пришло к власти в Украине, и в мае месяце 14 года уже был в Славянске, на передовой Русского мира. Потом было отступление, Карловка, Марьинка, Иловайск и Дебальцево.

В марте 16 года я уволился из вооруженных сил и, так как возврата на "ту сторону" мне не было, по мере сил и возможностей занялся общественно полезной деятельностью, организовывал литературники, творческие вечера и прочее. Для того чтобы что-то заработать занялся покупкой и продажей б/у техники, помимо этого выяснилось что за время войны я в окопах нажил туберкулёз, который безуспешно лечу до сих пор. В мае 18 года ко мне обратился знакомый, с просьбой помочь ему продать технику, а именно два телефона, планшет и ноутбук, как впоследствии оказалось, эти вещи были ворованные. Меня арестовали и хоть у меня было алиби, да и человек этот сразу сказал что я ни при чем, тем не менее продержали под стражей вот уже почти три года, несмотря на полнейшее отсутствие доказательств вины, и кучу доказательств моей невиновности, меня признали виновным и назначили срок 3 года. Конец срока в июле, но прокуратура подала на апелляцию и отмену приговора, я же не стал апеллировать(банально устал), так как это не суд а клоунада, теперь отмена приговора снова грозит годами неизвестности.

Так получилось что родители похоронены в Чехии, у меня нет никого, кто бы мог мне чем-либо помочь, кроме редких выживших сослуживцев. Поэтому прошу Вашей помощи, если есть возможность помочь хоть чем- либо, буду Вам искренне признателен.

Карта сбербанка России 2202 2032 7796 9061 Елена Иванова.
======================
https://real-vin.com/v-donecke-brosili-na-podval-izvestnogo-terrorista-dnr
Украинцы пишут (09.11.2018)
В Донецке «бросили на подвал» известного террориста ДНР.

«Информационное сопротивление» сообщило, что кураторы ДНР обеспокоились угрожающим размахом уровня криминала в рядах первого армейского корпуса. Советники и «МГБ» составляют реестры террористов с уголовным прошлым. На особом учете в них должны быть граждане РФ, ставшие «ихтамнетами», чтобы скрыться от российского правосудия. Однако работа эта сложная и, по сути, обречена на провал. Хотя бы потому, что в «ополчении» слишком много уголовников.

Не удивительно, что они в достаточно большом количестве сидят «на подвалах» «республик» за грабежи и разбои, о чем часто сообщают сторонники «русского мира».

Например, Светлану Ольшевскую волнует судьба Олега Кристича, которого прямо из донецкого тубдиспансера забрали в донецкий же следственный изолятор, где здоровье туберкулезника сильно ухудшилось.

Не совеем понятно, почему она считает Кристича чехом, что, впрочем, не столь важно. По данным «Миротворца» идейный нацист-фашист Олег Пьяных является уроженцем Донецкой области. Входил в СВД «Беркут», подразделение СМЕРШ, клички Чех, русский нацист-гитлеровец, Олег Кристич...


Tags: #Новороссия, ДНР, Донбасс, Кристич, Чех, война, общество, помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments