Владислав Постников
https://www.facebook.com/postnikovural/posts/2024896247673452
В понедельник 06.09.2021 прошли мои первые дебаты на ТВ. Вообще, я не должен был в них участвовать, но Константин Киселев, который буквально бьётся за «Яблоко» на этой кампании, просто физически не может присутствовать на всех эфирах, учитывая их плотный график в последние две недели перед выборами. Поэтому пришлось подменить.
Оппонентами были лидеры областных списков партий «Зелёная альтернатива» и КПРФ. Где-то мне не удалось встроиться в формат и сказать всё, что думаю, поэтому допишу здесь.
О «Зелёной Альтернативе» много слов не надо. Чисто спойлер. Список зарегистрирован по рисованным подписям для того, чтобы отнимать голоса в первую очередь у «Яблока». Первый номер списка — скандально известный, ранее судимый за хищение экс-депутат облдумы от «Партии Жизни» и «Справедливой России» Дмитрий Уткин. Уткин хвастался успехами "ЗА" в Челябинской области, где на неё работал админресурс. Вплоть до переписывания протоколов, когда на целом ряде участков (например, в Златоусте) просто поменяли результаты в итоговых протоколах у «Единой России» и «Зелёной Альтернативы» — там у ЕдРа оказалось 1—3%, а у "ЗА" 32—42%. Что только говорит о том, что эти две партии «одной крови». К сожалению, об этой истории мало кто знает в Свердловской области (но вы можете помочь в распространении этой информации репостом 😉 ), поэтому какие-то доли процента псевдозелёные у «Яблока» отнимут.
С КПРФ чуть сложнее. Александр Ивачёв так и не ответил на мой вопрос, почему на всех довыборах в этом году его отделение не выставило ни одного кандидата, тем самым открыв дорогу для победы «Единой России». Правда, ЕдРо всё равно умудрилась проиграть 4 из 6 мандатов в Североуральске, Бисерти и Сухом Логу, но с наличием КПРФ в бюллетене картина для партии власти могла быть ещё печальнее. Однако свердловское отделение под руководством Ивачёва ЕдРу подыграло. Я бы ещё раз задал вопрос Ивачеву, почему КПРФ так поступила, но он превентивно заблокировал меня на Фэйсбукe.
Подыгрывала КПРФ и в других случаях. Вообще, отмечу, что у меня нет негативных предубеждений по отношению к КПРФ. Где-то коммунисты (хотя к коммунистам многих в этой партии можно отнести лишь с натяжкой) действительно оппонируют «Единой России». Однако, в отличие от Яблока, голосуя за КПРФ, вы не всегда голосуете за оппозицию. И Свердловское отделение — как раз тот случай. Особенно ивачёвское отделение последнего разлива.
И сейчас я это докажу.
Во-первых, давайте посмотрим на нынешнюю фракцию КПРФ в ЗССО. Она состоит из 4 человек, при этом один из них, Вячеслав Вегнер, уже переобулся и идёт на выборы от «Единой России». Такого вот «коммуниста» поставили на проходное место в списке. Остаются трое. Собственно Ивачёв, Игорь Аксёнов и Александр Ладыгин. Ладыгин, пожалуй, единственный из этого списка, кого лично я уважаю за последовательность (хоть и расхожусь с ним во взглядах). Но Алескандра КПРФ в этот раз никуда не выдвинула. Он избирался от Асбестовской терргруппы, где рейтинги партии подогрела активно работающая на территории Наталья Крылова. Но Крылову КПРФ в Заксобрание тоже не выдвинула. А кого же выдвинула? Некоего Григория Бачерикова — бывшего ярославского чиновника и действующего топ-менеджера «Синары». Григорий Бачериков — сын ювелирного магната, соучредителя «Драгоценностей Урала» Алексея Бачерикова. Именно Бачериков получит дивиденды от активной работы Крыловой и пройдёт в ЗакСО как представитель набравшей наибольший % голосов терргруппы.
Далее про Игоря Аксёнова. Судя по всему, является гражданским мужем председателя Кировского райсуда Ольги Гавриловой: это подтверждается тем, что площади задекларированных депутатом и судьей квартир совпадают. Вдобавок они (или их полные тезки) являются членами одного ТСЖ в екатеринбургском «квартале миллионеров». При этом официально Аксёнов не женат. Основным источником дохода в предвыборной декларации Аксёнова была указана работа в РМК. В 2016 Аксёнов работал советником президента РМК Всеволода Левина. Аксенов занимал пост замдиректора в фирме «Инвест Строй Урал», которая при поддержке той же РМК занимается строительством ЖК «Екатерининский парк».
Аксенов нередко нарушал партийную дисциплину КПРФ — поддержал отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле и отказался голосовать против бюджета-2019. В 2017 году он вступил в «депутатскую вертикаль», состоящую преимущественно из единороссов. Сейчас Аксёнов вновь идёт в первой тройке КПРФ на эти выборы.
***
То есть сейчас из первых четырёх проходных мест в списке КПРФ два занимают выходцы из олигархических структур (РМК и Синары), столь тесно связанных с правительством Свердловской области (Синара так и вовсе за последние годы стала чуть ли не главным осваивателем средств областного бюджета). Остальные два места — ранее подающий надежды оппозиционер, а сейчас типичный партноменклатурщик Ивачёв и генерал-лейтенант Росгвардии Тарас Исаков.
У меня нет никаких оснований верить в то, что в качестве депутатов они будут реально оппонировать губернатору и его карманной фракции «Единой России» и пытаться влиять на решения, принимаемые областными властями, а не просто изображать оппозицию.
И это при том, что в предыдущем (2011—2016) созыве ЗакСО как раз депутаты от КПРФ были единственными, кто оппонировал губернатору. Но сейчас ни Нафик Фамиев, ни Евгений Касимов в КПРФ нет, а фракция стала серой и сервильной [выделение моё - А.В.]. Тогда, кстати, КПРФ взяла 8 мест в ЗССО, в том числе выиграв 2 одномандатных округа, но после того как отделение возглавил Ивачёв, сдала свои позиции, проиграв единороссам во всех округах и уменьшив представительство по спискам.
Причём КПРФ ведь не везде такая. Есть отделения в Ульяновске, Бурятии, Иркутске, Саратове, Москве, и ряд других, где коммунисты реально держат в напряжении «Единую Россию». Но, увы, не в Свердловской области. Есть отделения, где депутаты осмелились в 2020 году в открытую выступить против антиконституционных поправок в Конституцию — в ЗССО же Ивачев и Ладыгин всего лишь воздержались, и то это было выдано некоторыми чуть ли не как геройство. Никакой кампании против поправок от КПРФ в Свердловской области впоследствии я тоже не увидел.
Ещё одним доказательством того, что список КПРФ удобен для ЕдРа и для губернатора, является то, что против КПРФ не выставили спойлеров. Если против «Яблока» их выставили аж три штуки, то против КПРФ — ни одной. Список «Коммунистов России» облизбирком регистрировать отказался. А вот в тех регионах, где КПРФ реально может представлять опасность для власти (Алтайский и Пермский края), «Коммунистов России», а то и ещё каких-нибудь псевдолевых спойлеров, естественно, зарегистрировали.
В общем, как ни крути, единственная реальная оппозиция в Свердловской области — это «Яблоко». Если вы хотите, чтобы ЗССО превратилось из болота в парламент, где будет громко звучать альтернативное мнение, голосуйте за «Яблоко». Я сейчас говорю именно про областные списки, с федеральными всё сложнее — если выдастся время до выборов, напишу об этом.