
Александр Жучковский про книгу Евгения Норина "Чеченская война" (изд-во "Чёрная сотня", 2021) - https://vk.com/wall151630709_112441 (02.09.2021)
Наконец до меня дошла «Чеченская война». Это первый том книги, который охватывает события 1994-96 годов. Автор – замечательный военный историк Евгений Норин. Издательство – «Чёрная Сотня».
Все книги ЧС принято хвалить за отменное качество и новаторский подход к изданию. Хвалят и «Чечню» Норина. Я бы сказал, что здесь издатели превзошли самые лучшие ожидания. Книга – шедевр.
С работой Норина я познакомился ещё прошлой осенью – мне выпала честь быть литературным редактором «Чеченской войны» (второй редактор – Андрей Никитин, который был литредактором моего «Мозгового» – вот такой круговорот литредакторов в природе).
В профессиональном смысле для меня было большим удовольствием работать со столь большим и ценным историческим материалом. По-человечески же такую работу удовольствием назвать сложно – погружение на два месяца в «Чеченскую войну» далось непросто. До того сведения о русско-чеченском конфликте доходили до меня фрагментарно – в основном через популярный в начале нулевых годов журнал «Братишка» и позднее через сайт «Спутник и Погром», где публиковал статьи о Чечне Евгений Норин. В книге же «Чеченская война» история конфликта впервые представлена настолько полно и остро, что порой вызывает ошеломление и оторопь. Такой, по крайней мере, будет реакция читателя, который мало что слышал о Чечне 90-х и никак с войной не соприкасался (через книги, фильмы, смерти родственников). Для нашего поколения, и особенно поколения наших родителей, кошмар и крах 90-х с их постоянным «чеченским фоном» был частью ужасной, но привычной реальности. Незнакомых с этой реальностью читателей её описание в «Чеченской войне» способно повергнуть в шок – настолько сложно поверить в то, КАКОЙ могла быть Россия, настолько сложно принять, что горстка средневековых варваров сумела поставить на колени великую страну с мировой культурой и победоносной армией.
В 90-е на митингах патриотической оппозиции можно было встретить транспаранты: «Были времена хуже, но не было подлей». Об этом же в своей книге пишет Евгений Норин: «В истории России встречались более страшные явления, чем всеобщее наплевательство на бедствия русских беглецов из Чечни. Более постыдных – не встречалось».
Одним из самых постыдных явлений тех времён была позиция многих российских журналистов и СМИ, которые совершенно открыто поддерживали чеченских террористов. Норин пишет: «О лидерах боевиков снимались репортажи, которые трудно назвать иначе, как апологетическими. Боевики получили площадку для вещания прямо на российском ТВ. Репортажи о них велись с подчёркнутым пиететом».
И далее автор «Чеченской войны» приводит цитату из российской газеты (статья о штурме больницы в Будённовске, захваченной чеченцами): «Врачи рассказывали мне, как во время дневного штурма многие мужчины-заложники, увидев, как рядом гибнут люди, умоляли чеченцев дать и им оружие, чтобы отстреливаться от спецназа. Бессмысленный, жестокий и абсолютно проваленный штурм самым неожиданным образом сплотил террористов и заложников».
Заложники «умоляли чеченцев дать им оружие». Умопомрачительно.
Подобного безумия в России было много, оно было везде. И в прессе, и в политической верхушке, и в армейском командовании. Вся Чеченская война – это совершенное безумие.
В концентрированном виде это безумие проявилось в 1996 году – тогда, по словам Норина, «начала разыгрываться одна из самых мерзких драм Чеченской войны». Вкратце история такова. В Грозном остался поезд с вагонами-рефрижераторами, наполненными неопознанными останками солдат и гражданских лиц. Из-за всеобщей разрухи и наплевательства властей работы по опознанию тел были сорваны, а холодильники вскоре отключились от питания. Поезд так и простоял на окраине Грозного до занятия его русскими – целых четыре года. В 2000 году поезд был набит скелетами 154 человек.
«Под бесконечными осенними дождями из Чечни тянулись войсковые колонны. Российская армия покидала республику» – таков мрачный финал первого тома книги Норина.
Финал всей Чеченской войны – второй её кампании – не столь мрачен. Русские победили. Но добыта эта победа была не меньшей, а то и большей ценой: самая страшная волна терроризма накрыла Россию именно в начале нулевых. О том, как это было – во втором томе «Чеченской войны», который сейчас готовится к изданию.
Спасибо Евгению Норину за книгу, «Чёрной Сотне» – за издание.
Приобрести первый том – на сайте издательства: https://chernaya100.com/norin-chechnya-1
Предзаказ на второй том: https://chernaya100.com/norin-chechnya-2
===========
Андрей Сергеевич Морозов "Мурз" - https://kenigtiger.livejournal.com/2090318.html (04.09.2021)
Приехали наконец-то презентованные автором первые тома "Чеченской войны" Евгения Норина, один даже с персональным автографом.
[Издательство] "Чёрная сотня" отожгла напалмом, издание просто шикарное.
Пока только мельком пролистал, надо Исаева дочитать и тогда уже - эту.
Книжка очень богато иллюстрированную редкими фотками военкора Александра Немёнова, в тексте уже заметил очень интересные места по конкретным тактическим моментам.
Собственно, помимо "Новогоднего штурма Грозного", который обречён быть центральным событием этой войны, очень хотелось увидеть в таком издании описания того, как наша непобедимая и легендарная, получив по морде от "бородачей в трениках", утерла кровавые сопли, перегруппировалась и таки взяла город. Кое-что полезное по теме уже нашёл, пролистывая, но не хочу портить впечатление и, главное, запоминание отрывочно-огрызочным чтением. Издание в силу его подарочной шикарности жалко будет портить чириканьем маркерами, но тут на помощь придёт арсенал закладок-липучек.
Второй и третий экземпляры, как обычно, немедленно пойдут в народ (один уже пошёл).
Афтару - огромное спасибо и пожелание непременно писать исчо и много!
Телегам-канал афтара - тут (https://t.me/norin_ea ). Там анонсы всего "свежака" (а у него постоянно выходят статьи, недавно была замечательная биография Басаева в двух частях) и околокнижных мероприятий.
Книга на сайте издательства - https://chernaya100.com/norin-chechnya-1