vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Category:

Мнение Сергея Зыкова (Екатеринбург) на счёт выборов 2021 в Свердловской области

Екатеринбургский общественник и правозащитник Сергей Зыков пишет на Фейсбуке - https://www.facebook.com/sergey.zykov.12/posts/4286840501426235 (05.09.2021)

День Голосования 19 сентября (длинное)

Сразу, до ликбеза и обоснования напишу мой выбор:
- по одномандатникам в ЗакСо: по УмГ (ссылки см. на фото);
- по одномандатникам в Госдуму: по УмГ ;
- по партийным спискам в Госдуму: КПРФ;
- по партийным спискам в ЗакСо: Яблоко.
(ЗакСО - это Законодательное собрание Свердловской области)

Небольшой ликбез
17-19 сентября 2021 по всей стране пройдет голосование за депутатов в Госдуму, а в ряде регионов, включая Свердловскую область - в законодательные собрания (ЗакСо) краёв и областей.

В Свердловской области будут выданы четыре бюллетеня:
1. По одномандатному округу в Госдуму - там вы голосуете за одного из конкретных кандидатов. Можно в приложении "Навальный" (умное голосование) узнать номер своего округа и банально погуглить по номеру округа и словам "кандидаты Госдума 2021".
Хотя я и намерен поддержать кандидата от "Умного голосования" (будет объявлен после 14 сентября), параллельно хочу оценить качество работы самого "умного голосования". Поэтому про кандидатов читаю.

2. По одномандатному округу в ЗакСо - аналогично голосуем за одного кандидата.
По этим бюллетеням, кто больше набирает голосов, тот и становится депутатом, даже если это всего 15% от пришедших на голосование.
Если берете открепительный и голосуете не в своём округе, то соответствующий бюллетень вам просто не выдадут.

3. Бюллетень "за партию" в Госдуму. Здесь вы увидите несколько фамилий "партийного списка". Но не факт, что вы голосуете именно за этих людей. Крупные партии используют "паровозов" - людей, которые в депутаты и не собираются.
Подробнее см. видео: https://youtu.be/3HRQmyewBzo
Второй тоже может попасть в депутаты не из вашего округа, а из соседнего, где за эту партию больше проголосуют. В этом смысле, разумно голосовать за партию, если даже ваш кандидат по округу не нравится, но есть нормальные депутаты из других округов.

4. Аналогичная ситуация со списком (партии) в ЗакСо: вам дадут список партий с какими-то фамилиями под ними. И взяв в приложении "Навальный" по адресу номер участка, можете загуглить, кто идёт по вашему округу и по "областному списку".

По партийным спискам "Умное голосование" никаких рекомендаций не даст - разумно голосовать за любую партию, кроме "ЕдРо".
<...>
ЕР - вообще не партия, у неё нет ни идеи, ни партийной программы, она никогда не приходила к власти через выборы (наоборот, это получившие власть, оформили себе "лицензию").

Обращаю внимание, что практически все кандидаты, которые не обозначают партию, от которой выдвинуты, это ЕдРо или кандидаты от власти. Особенно в Госдуму, где собрать подписи почти нереально.
Редкие исключения, вроде соперницы Marina Litvinovich в Москве только подчеркивают эту общую тенденцию.

И наоборот, Яблоко и КПРФ часто выдвигают действительно независимых кандидатов, которые не являются членами этих партий, и не ответственны за заявления партийного руководства.

1) Сразу скажу про "умное голосование" (QR-коды на фото). Пока Навальный сидит в тюрьме, самый сильный сигнал власти против репрессий и насилия - это поддержать проекты Навального. Michail Borisov любит рассуждать про "подачу сигналов". Так вот, в 2016 году проголосовать против политических убийств - это за ПАРНАС. Сегодня - это по "Умному голосованию". votesmart. appspot. com

Никакого более сильного сигнала послать не получится. Ну разве что чаще приходить в суды по политическим делам (Михаил Орестович мог бы и в качестве защитника - вот это был бы действительно "сигнал", а не галочка в бюллетене за список Яблока)

Да, я понимаю, что это увеличивает политическое влияние Навального и команды. Но, во-первых, пока он в тюрьме - не жалко. Во-вторых, даже если предположить самый ужасный вариант, что Навальный, придя к власти, начнет прям репрессии-репрессии (не верю), всё равно в процессе будет окно возможностей, а сейчас и того нет.

2) Аналогично можно сказать и про КПРФ: даже если предположить, что вот "коммунисты вернули власть"... Ну, это ведь точно не на этих выборах, да?! 😂
Даже если предположить, что КПРФ полностью вытеснила ЕР (а ещё ведь президентские выборы 2024 года надо для этого выиграть!), то насчёт сталинских репрессий у них тут же начнется раскол примерно пополам. Сейчас-то внутри власти эта дилемма быстро смещается в сторону "давим и не оглядываемся; пресса шумит? тоже давим!". Не видите?

На федеральном уровне #Яблоко точно не пройдет. В лучших для них регионах - Питере, Псковской области у них 15-20% поддержки. В Екатеринбурге оцениваю примерно в 10% В среднем по России, конечно, меньше. Но в электоральных султанатах, вроде Чечни, Кузбасса и Мордовии, и которые дают 40% явки - за Яблоко будет 0%.

То есть в среднем лучший результат Яблока как раз около 5%. Но пару процентов пририсовывают даже при очень хорошем наблюдении, т.е. такой результат, даже если он будет (что не факт!) всё равно не удастся защитить. А проголосовать за непроходную партию в Госдуму - это отдать голос в ЕдРо.

3) И наоборот, в Свердловской области защитить результаты можно (записывайтесь через приложение в #Наблюдатели или пишите в личку - перенаправлю!). Протестное голосование будет достаточно большое - часть достанется и Яблоку.

Поэтому, если демократично настроенные люди не махнут рукой, а придут на участки, есть хороший шанс провести представителей Яблока ЗакСо. И это хорошо известные нам люди: Константин Киселев, Александр Куделькин, Vladislav Postnikov, Алена Смышляева и другие.
Можно говорить о претензиях к ним или Яблоку в целом, но это всяко лучше, чем ЕдРо, согласитесь?

4) Ну, и наконец, что мы хотим от депутата?
- возможность через него вносить законы и поправки к ним. Ну, или как-то влиять на процесс.

Когда в Госдуме оставался один Дмитрий Гудков (а до этого Ilya Ponomarev), какие бы ни были претензии к ним, все (!) разумные люди шли через них.
- депутатские запросы.

Тут я припоминаю историю с Андрей Альшевских. Когда он был в КПРФ (тоже не близкая мне по духу), сделать депутатский запрос через него было очень легко. Последний запрос по колониям мы отправляли с Aleksei Ossadtši и Aleksey Sokolov, когда Альшевских только-только переизбрался от ЕР. И это было уже очень долго и тяжело. Несмотря на то, что он ещё до избрания пообещал сделать это простое действо.

- ну и голосование против антинародных законов тоже в пользу левых. Не всегда, и не все голосуют против из КПРФ, но всяко больше, чем ЛДПР и даже СР. Последние, кстати, на грани прохождения в госдуму.
<...>
Именно поэтому я по областному списку - за Яблоко
по федеральному партийному списку - за КПРФ
По одномандатным округам - по результатам УмГ.
Tags: #Наблюдатели, #Яблоко, Зыков, Россия, Свердловская область, власть, выборы, голосование, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments