Имеется двухэтажное офисное здание (там сейчас типография) по адресу Екатеринбург, Комсомольская 45/8.
Собственник ухитрился получить права на участок между домами Лодыгина 13 и Лодыгина 15.
И общая площадь участка стала достаточной для строительства многоэтажки ("свечки").
Если туда воткнуть точечно многоэтажку, то само собой будет много автомобилей, и многоэтажка нависнет над близлежащими зданиями, к которым она будет фактически вплотную.
Жители соседних домой - Лодыгина 13 и Лодыгина 15 - пытаются отстаивать свои права в суде. Что мол де участок между этими домами - это территория общего пользования, и не может принадлежать собственнику (следовательно, строительство многоэтажки невозможно).
Алексей Лагутин из It's My City об этом:
https://itsmycity.ru/2021-08-25/zhiteli-respubliki-lodygina-uzhe-god-boryutsya-vsude-protiv-mnogoetazhki-vodvore-ekaterinburga-chto-proishodi


«Мы останемся без крыши над головой»
Екатеринбуржцы год борются в суде против многоэтажки в своем дворе, который провозгласили «республикой». Что происходит
В Екатеринбурге группа жильцов самопровозглашенной «Республики Лодыгина» через суд пытается отстоять двор в районе улиц Комсомольской — Лодыгина — Студенческой от точечной застройки. Под их окнами хотят возвести многоэтажный жилой дом, свердловский минстрой уже согласовал работы. It’s My City побывал в Кировском районном суде, где 24 августа прошло очередное заседание по делу.
На заседании рассматривался коллективный иск 20 жителей домов, рядом с которыми хотят возвести многоэтажку. Соседское сообщество представляли четыре человека во главе с Екатериной Коровиной, которая обычно публично представляет «Республику Лодыгина», и помощники депутата Госдумы Дмитрия Ионина.
Представители «Республики Лодыгина» считают, что из-за строительства может пострадать придомовая территория — спортивная площадка, зеленые насаждения, дорога между домами. Кроме того, будет затруднен въезд во двор. В суде жильцы хотят оспорить результаты перемежевания квартала, после которого образовался новый расширенный земельный участок. Эта территория охватывает пространство между домами №13 и №15 на Лодыгина и находится в частной собственности, что позволяет использовать ее в своих интересах.
Юрист «Республики Лодыгина» Ксения Бакланова считает, что был нарушен порядок перераспределения земельных участков. В частности неправильно оформлена документация.
Например, план межевания территории был сделан после того, как новообразованный участок поставили на кадастровый учет, а не наоборот. По мнению юриста, план был подготовлен некомпетентным лицом — делать его должен кадастровый инженер. При этом Бакланова полагает, что территория общего пользования жильцов в принципе не может быть включена в состав частных земель.
«Право пользоваться территорией общего пользования принадлежит гражданам РФ на основе Конституции, Земельного кодекса и Градостроительного кодекса. Закон прямо предусматривает, что земли общего пользования не подлежат приватизации и неограниченный круг лиц может пользоваться ими. Жильцы же использовали эту территорию на протяжении 50 лет. Не все вертится вокруг права собственности», — сказала Ксения Бакланова в суде.
В ходе заседания также выступил житель дома на улице Лодыгина, 15 Александр Крамер. Он заявил, что опасается не только за придомовую территорию, но и за свой дом.
«Когда начнутся строительные работы, будут рыть минимум десятиметровый котлован. У нас старые дома на легком фундаменте, они просто разрушатся. Тут вопрос даже не в том, что мы останемся без придомовой территории, хотя это очевидно: ни с собачкой, ни с колясочкой погулять», — сказал Крамер.
Перемежевание территории было проведено по инициативе Маргариты Русиновой, которая владеет офисным зданием на Комсомольской, 45/8 — оно находится у двора «Республики Лодыгина». После межевания Русинова сдала новообразованный участок, включающий землю под ее зданием, и территорию рядом с ним под строительство в аренду УКМ «СтройИнвест», который планирует возводить многоэтажное здание.
Представительница Маргариты Русиновой в суде настаивала на том, что интересом жильцов может быть лишь нарушение права собственности, а придомовая территория к этому не относится. Она просила полностью отказать в иске.
Официально застройщиком выступает УКМ «СтройИнвест», эта компания привлечена в качестве третьего лица по делу. Однако в «Республике Лодыгина» «СтройИнвест» называют «фирмой-прокладкой», которая возводит дом в интересах застройщика «Фортис». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», эти две компании действительно аффилированны: учредителем обеих выступает Людмила Жабреева. Издание 66.Ru пишет, что УКМ «СтройИнвест» связывают с компанией «Фортис» разрешительные документы на возведение двухсекционного дома. Ранее на сайте компании «Фортис» появлялось объявление о продаже квартир в доме, однако позже его удалили.
Зато в день судебного заседания упоминание о строящемся здании появилось на главной странице сайта застройщика. Судя по нему, в доме планируют сделать 16 этажей. Анонс должен состояться до конца сентября. Оперативно получить информацию о проекте от «Фортис» It’s My City не удалось.
В то же время минстрой Свердловской области уже выдал разрешение УКМ «СтройИнвест» на строительство дома. При этом суд наложил обеспечительные меры в отношении Русиновой и УКМ «СтройИнвест» по использованию территории: строить на этом участке до снятия ограничений запрещено. Это подтверждается постановлением суда (есть в распоряжении It’s My City).
В итоге заседание последнего суда перенесли на 13 сентября. Сторонам нужно подготовить ответ на несколько дополнительных вопросов. Среди них — установление возможности проезда к дому на Лодыгина, 15. Предполагается, что для этого должны быть привлечены эксперты. Отметим, что судебные тяжбы начались еще в октябре 2020 года.
После заседания жильцы в один голос заявили, что в случившемся изначально виновата администрация Екатеринбурга. Дело в том, что в еще в 2018 году по проекту межевания территории в районе «Республики Лодыгина» проводились общественные обсуждения, но люди о них попросту не знали, считают они. Тогда против проекта межевания высказался лишь один человек — житель дома по адресу Лодыгина, 13 Игорь. Он рассказал It’s My City, что узнал о проведении общественных обсуждений в последний момент. При этом в горадминистрации на его претензию об освещении обсуждений ответили, что интересы жильцов не нарушаются.
«Никто тебя в известность ни о чем не ставит. Люди узнают только тогда, когда начинаются работы. Помню, еще в 2009 году на каждой двери подъезда висели объявления — людей приглашали в актовый зал. Я тогда ходил. А в 2018 году они формально сделали публикацию в газете „Вечерний Екатеринбург“», — сказал Игорь.
Что такое «Республика Лодыгина»
«Республикой Лодыгина» называют участок в границах улиц Комсомольской — Лодыгина — Студенческой в Екатеринбурге. В основном на этом участке расположены старые двух- и трехэтажные дома, в том числе с лепниной и эркерами. Их жильцы общаются между собой и проводят вместе время. Также «Республика Лодыгина» борется с застройкой этой территории высотками, особенно эта тема стала актуальной после принятия в Свердловской области закона о комплексном развитии территорий (реновации). В 2021 году во дворе «Республики Лодыгина» даже открывался музей.