vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Боты Высокинского

В продолжение поста "Боты Кургиняна" - https://vigorov.livejournal.com/293356.html

Собрал кое-какие ссылки про ботоферму мэрии Екатеринбурга времён мэра Высокинского.

(То есть это не моё исследование, а просто набор ссылок на источники, где упоминается про ботов Высокинского-Кузёмки).

1. https://www.e1.ru/text/politics/2020/03/04/69005503/ (от 04.03.2020)
«Мэр тоже не железный»: как армия ботов защищает и хвалит чиновников Екатеринбурга в соцсетях. Разбираемся с фейковыми аккаунтами фанатов городской власти

Стоит только написать новость про городских чиновников, как в комментарии на сайте и в соцсети приходит с десяток их поклонников. Они поддержат любое решение власти, любую идею — хоть строительство канатной дороги, хоть увольнение ответственных за уборку снега.

Если мэрию и мэра обижает блогер Илья Варламов — выскажут все, что думают об этом кудрявом урбанисте. Если чиновники решили судиться с журналистами — одобрят и поддержат их волю. Если депутаты объявят, что придумали, как уволить Высокинского — обругают самих депутатов. О такой армии преданных фанатов можно только мечтать. [См. далее по ссылке]

===========

2. https://zen.yandex.ru/media/itsmycity/vysokinskii-vystavliaet-gorod-na-posmeshisce-zachem-aktivist-vladislav-postnikov-idet-na-dovybory-v-gordumu-ekaterinburga-5f8e8e27d95e5c3d0bdd3328 (от 20.10.2020)
«Высокинский выставляет город на посмешище». Зачем активист Владислав Постников идет на довыборы в гордуму Екатеринбурга

— А какие у тебя претензии к Высокинскому?
<...>
Еще один пункт — информационная политика. То, чем занимается информационный блок мэрии, ни в какие ворота не лезет. Неприлично так себя вести в информпространстве.
— Например?
— Например, система ботов, защищающих администрацию. Про них кто только не писал, я сам постоянно на них наталкиваюсь. Или телеграм-каналы, которые известно, кто ведет — на мой взгляд, это вице-мэр Екатерина Кузёмка. Их риторика иногда выливается в СМИ, которые у мэрии на контрактах. Я также не поддерживаю. Может быть, для кого-то это в порядке вещей, но для меня как общественника это неприемлемо. Я считаю, что можно и нужно работать по-другому, по-честному.

============

3. https://vk.com/wall7794000_2242 (от 08.08.2020)
Владислав Постников пишет в ВК:

Увидел в комментариях к публикации "Типичного Екатеринбурга" про 82% "за" прямые выборы в Екатеринбурге (https://vk.com/te_ekb?w=wall-32182751_5838312) массу ботов. Глянул — аккаунты созданы в конце июля. Видать, специально для противодействия кампании Народная инициатива. Свердловская область порцию ботов закупили чиновники. И эти люди ещё говорят, что выборы — напрасная трата денег. Конечно, лучше оплачивать из бюджета ботофермы для имитации положительного имиджа власти...

[Влад Постников приводит примеры конкретных ботов - скрины. См. по ссылке в ВК]

============

https://www.nakanune.ru/articles/116424/ (от 09.10.2020)
Вице-мэр Екатерина Куземка: Кому-то очень не нравится, что мы регулируем политические конфликты

Журналист Накануне.RU заглянул в кабинет вице-мэра после резонансного заседания комиссии по местному самоуправлению. Мы поговорили об атаках со стороны депутатов, об информационной войне, телеграмм-каналах, "ботоводчестве", скверах имени Кормильцева и Рыжего и многом другом.
<...>
Е.Куземка: Кстати, когда я пришла, на аккаунт мэрии было подписано 30 тысяч человек, а сейчас 200 тысяч подписчиков. Мы идем новыми дорогами и новыми форматами.

Корреспондент: Кстати, о подписчиках. Ряд оппозиционеров города утверждают, что в соцсетях вы запускаете интернет-ботов для имитации общественного мнения. Дескать, даже финансы на это тратите...

Е.Куземка: Честно вам скажу, я не специалист по ботам. Но я консультировалась. И надо брать на это финансирование. Мы поработали с IT-специалистами. Кстати, я в итоге сама списалась с одним из ботов.
И мы встретились с этим молодым человеком. Он мне сказал: "Мне сказали сделать так, чтобы потом на вас можно было "повесить" тему ботоводчества".
Это лишь подтверждает, что очень многое делается для того, чтобы меня сломать и чтобы я ушла.

============

https://eburg.mk.ru/politics/2020/12/30/chto-zhdet-ekaterinburg-pri-mere-aleksee-orlove.html (от 30.12.2020). Автор Владимир Кусков.
Что ждет Екатеринбург при мэре Алексее Орлове. Смена главы вызвала вопросы о кадровой политике и судьбе городского транспорта

...Были претензии народных избранников и лично к Екатерине Куземке. Депутатов возмутило, что чиновница не только съездила в Италию, когда там уже бушевал COVID-19, но и отказалась соблюдать самоизоляцию. Кроме того, Екатерину Куземку подозревали в информационной атаке на думу. Каждое решение муниципального парламента против инициатив мэрии сопровождалось массой однотипных комментариев в социальных сетях и в комментариях к сообщениям СМИ. По мнению некоторых парламентариев, за ботами могла стоять именно Екатерина Куземка...

============

Не в тему ботов Высокинского-Кузёмки, а в тему ботов вообще.
Две ссылки на исследования про украинских ботов:

1) https://kp.ua/incidents/658564-sekretnye-hruppy-y-zakrytye-kanaly-kak-rabotauit-botofermy (30.01.2020)
Секретные группы и закрытые каналы: как работают ботофермы.

3) https://kp.ua/politics/647384-zhurnalysty-v-fylme-pokazaly-botofermu-yznutry-y-rasskazaly-koho-yz-polytykov-mochyly-v-kommentaryiakh (19.09.2019)
Журналисты в фильме показали "ботоферму" изнутри и рассказали, кого из политиков "мочили" в комментариях.

Пост Веры Савченко из Челябинска на Фейсбуке - https://www.facebook.com/VERAREALT/posts/2280769708899283 (от 22.05.2020)
Тут всё у Владислав Постников читаю посты про ботов с ботофермы Высокинского.Так не один же Высокинский фермерствует. Наше чиновничество одинаковое по сути.
В наших краях актуальнейшая тема какая? Бор срубить. И еще какая? Выборы в ЗСО.
И как эти темы пересекаются? Правильно - напрямую. Значит, что нужно? Правильно - активистов, которые бор и соблюдение законов отстаивают, да, еще и в ЗСО могут пройти, оболгать и дискредитировать.
И как это лучше сделать? Правильно - с помощью ботов!
И вот боты идут в нападение.
Знакомьтесь с одним из них! 388 общих друзей (Василий Московец, Андрей Костенко, Оксана Юрьевна Цитцер, Ирина Полетавкина, Владимир Казанцев, Елена Строганова, Наталия Саутнер, Юлия Шелест, Irina Gladysheva и т.д., всех не перечислить), у вот этого товарища - https://www.facebook.com/profile.php?id=100013196466489
А теперь ищем его по системе распознавания лиц. Скриншоты ниже. Уважаемые друзья, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации!
Tags: Екатеринбург, Россия, боты, интернет, информационная борьба, информация, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment