vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Юлия Петренко. Как тушили лесной пожар в заповеднике

Юлия Петренко. Как тушили лесной пожар в заповеднике "Денежкин камень"
https://www.facebook.com/anticipatio/posts/2033295596802248 (от 04.08.2020)


Честная история про Бенин тапочек (но вообще-то не про него).
Это был поистине замечательный тапочек, он прошёл с Беней огонь, воду и медные трубы. Знаете, есть такие верные вещи, которые за хозяином хоть на край света. И в этот раз тапочек собирался уберечь Бенины лапы от больнючих камней на броде через реку Сосьва. Но всё пошло не по плану – рядом с Беней обреталась маленькая странненькая улитка.
Улитка, морщась, ползла по камням, и имела все шансы расколотить себе панцирь, в котором спала железная птица. Энтропия вокруг улитки вихрилась и завивалась – это было видно невооруженным глазом, иные люди держались бы подальше. Но сердце великана дрогнуло, и Беня рыцарски отдал оба тапка.
Примерно на середине реки бурные потоки воды и хаотичные улиткины вихри вошли в резонанс и ударили в левый тапок. Тапок осознал, что всегда хотел стать вольным драккаром. Эта кристально чистая мысль пронзила всё тапочковое существо, ловкой рыбой он соскользнул с маленькой ноги и умчался через речные пороги. На Беню было жалко смотреть: в одну секунду он потерял верного друга и защитника. В глазах его застыли горечь утраты и разные междометия. Но не промолвив ни слова укоризны, великан взял за шкирку улиточку и доставил на тот берег. Так улитке повезло в первый раз.
А потом они и многие другие замечательные люди долго шли в гору и тащили на себе тяжелую воду, и тащили на себе и лопаты, и мотыги, и железную птицу, и ответственность. Улитка с трудом тащила даже себя, но не тащить было никак нельзя. Люди шли тушить пожар, и каждый был нужен, и каждый был ценен.
Пожар жрал заповедные кедры, завывал, трубил, трещал в ещё живых деревьях. Пожар гнал из леса медведя, а медведь шёл жаловаться людям. Пожар полз змеями вверх и вверх, дымной лапой схватил Вересовый Увал. И везде, в древней зеленой тайге, высокогорной тундре, на полянах с разнотравьем стояла Дикая сушь. Ручьи пересохли, ажурные мхи хрустели и рассыпались в пыль, воздух скрёб горло. Пожару от этого бежалось веселей, а люди изо всех сил старались его поймать.
А что улитка? Улитка теперь была Разведка и продолжала ползти вверх. Вы скажете, ну какой из улитки разведчик. И верно. Никакой, если бы не было у улитки умных друзей. Друзья оставили внизу лопаты, но ответственность и улиткину железную птицу тащили наверх. И ни за что в жизни не забраться бы улитке на гору, если бы друзья не были не только умными, но и добрыми. Тихо-тихо забралась Разведка на склон, расправила улитка механические крылья и наконец полетела. И сразу стало видно умным друзьям, где у пожара голова, а где пятки. И увидели все, что над пожаром есть отличное место, куда можно привезти вертолётом воду и людей и встретить пожар, и отрубить пожару голову. Так улитке повезло во второй раз.
А потом прошло много дней. Пожар, как гидра, растил головы. Сегодня побеждал пожар, а завтра люди, а послезавтра опять пожар. Вертолёт то прилетал, то не прилетал. А люди не сдавались, несмотря ни на что. Держались друг за друга и стояли. Делились последним глоточком чистой воды, и заботились о тех, кто слабее, и тех, кто сильнее. Шутили и матерились. И копали, копали руками ловушку для пожара, не давали ему уползать, и каждый был нужен, и каждый был ценен. И вдалеке от пожара тоже стояли люди, и держались там. Так улитке повезло в третий раз, а на самом деле в первый, потому что не у всех в жизни бывают такие друзья.
А потом пошёл дождь! И где-то далеко бывший Бенин тапочек, а ныне вольный драккар, понёсся по вновь полноводной реке навстречу приключениям.


























Tags: Денежкин камень, Свердловская область, Урал, заповедник, пожар, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments