vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

О рассказе Германа Садулаева "День Победы"

https://readrate.com/rus/news/knigi-o-kotorykh-govoryat-den-pobedy-germana-sadulaeva

Писатель Герман Садулаев – из тех, кто придерживается чёткой гражданской позиции, не боится и не стесняется проявлять её в творчестве. Его пронзительные рассказы о простых людях так или иначе затрагивают темы патриотизма, государства, национальностей. Может быть именно поэтому они отзываются в душе болезненным эхом.

Технически «День Победы» Германа Садулаева – не книга, а рассказ, причём рассказ короткий и яркий, как вспышка. Чтобы его прочитать, вам потребуется от силы десять минут. Но для того, чтобы осмыслить, будет мало дня.

В центре рассказа «День Победы» история бравого вояки Алексея Родина, старого офицера, прошедшего войну, похоронившего много славных бойцов, выжившего и прожившего целую жизнь, но сердцем так навсегда и оставшегося где-то там, на поле боя.

Человек живёт четыре года на войне, или полгода на арктической зимовке, или год в буддистском монастыре, потом он живёт ещё долго, ещё целую жизнь, но тот отрезок времени остаётся для него самым длинным, самым важным. Может, из-за эмоционального напряжения, из-за простоты и яркости ощущений, может, это называется как-то иначе. Может, наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца.

Он не романтизирует войну и ни в коем случае не считает, что тогда было лучше, чем сегодня. Просто законы чести и человечности не позволяют ему забыть о тех, кто так никогда и не вернулся домой. Вместе со старым фронтовым товарищем Вахой Родин живёт в Таллине и сталкивается с новой реальностью – той, в которой их фронтовые подвиги оказываются как бы затёрты последующими событиями в политике и жизни государств. В День Победы Родин и Ваха встречают молодых неонацистов, оскорбляющих их военные награды, и срабатывает многолетняя выучка.

Они вернулись в то, настоящее время. Они снова были советскими разведчиками, а вокруг были враги. И всё было правильно и просто.

Ещё пять минут они были молодыми.


Страшный и болезненный рассказ Германа Садулаева кончается высоким эмоциональным аккордом. Писателя Садулаева называют последним русским реалистом, а его творческий метод сравнивают с методом Варлама Шаламова (подчёркивание моё - А.В.). Ему чужды выдумка и художественные преувеличения, он из тех литераторов, которые с помощью текста пытаются передать прозу жизни, оставляя читателю лишь ужасаться, восхищаться и возмущаться такой честностью. Его рассказы становятся толчком для поиска информации, сверки данных, изучения истории и, конечно, обсуждения. Вот почему «День Победы» Германа Садулаева можно прочесть всей семьёй вместе с подросшими детьми, а потом обсудить – именно так живёт и прорастает в нас настоящая литература.

Более того, именно так рождается и обтёсывается гражданская позиция.
Tags: Великая отечественная война, Россия, Садулаев, искусство, литература, общество, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments