vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Памяти Евгения Афанасьева (1952-2015), разработчика "Булавы"

Знакомый (Антон Мухачёв) в 2011 году имел честь посидеть в СИЗО "Лефортово" в одной камере с "Профессором", который читал сокамерникам лекции по гидравлике и газодинамике.
Потом "Профессора" осудили на 12,5 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китайской Народной Республики, и он умер в колонии, просидев там три года.


Афанасьев Евгений Васильевич (1952-2015)
-------
Антон Мухачёв рассказывает - https://www.facebook.com/tonyfly2018/posts/320767315582113
Продолжение дневника из Лефортово:
09.05.2011 - Учёный шпион

Сразу после знакомства с «бывшим майором Писюковым» нас с дагестанцем Ахмадом в пожарном порядке перевели в «трёшку». Через полчаса к нам подселили соседа. Седовласый интеллигент под шестьдесят, с порога поздоровался, сказал как его зовут и за что прессуют. То ли госизмена, то ли шпионаж.
Знакомо. Изменников и шпионов в Лефортово хватает. Многие из них узнают о работе в пользу чужого государства уже только в кабинете фээсбэшного следака. Так и этот, Евгений Афанасьев, читал лекции и дочитался. Что-то где ляпнул лишнего, и гостайны нет как нет. От 8 до 20 лет строгого - смотря как он будет деятельно раскаиваться и что о ком расскажет.
Фэйса ищут заговор и всегда его находят, вот уже и подельник в Лефортово, тоже профессор.
Кстати, «Кафедра стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов» - не хухры-мухры. Статистика и расходный материал для одних, и потерянные научные прорывы для других.
В первый же день Профессор, как мы тут же прозвали Афанасьева, прочитал нам с Ахмадом лекцию по гидравлике и газодинамике. В последующие дни, о чём бы мы ни начали разговаривать, всё плавно сводилось к физике. Школьный курс нам был прочитан за несколько дней. Единственное, чем его можно было сбить с темы о науке — это вопросы о Советском Союзе. Тогда мы слушали лекции о Сталине, молочном мороженом, об автопроме и исследованиях в Арктике. Но и там тема плавно сводилась к ядерному оружию и ракетным установкам, и тогда я ещё больше убеждался, что Профессор всё же заехал не со злого умысла и предварительного сговора, а по причине любви к своей научной теме. Возможно, китайцам она тоже была интересна и они умело поддерживали разговор с «будущим шпионом». И даже поддерживали его американскими юанями, что конечно же только подтвердит вину учёного бедолаги.
Однако моя подозрительность нашёптывала мне, что этот интеллигент из Питера заехал к нам не случайно, возможно и в целях того же шпионажа. Учитывая, что ни я, ни Ахмад интереса для следствия уже не представляли, любопытство кабинетных заказчиков могло проявляться к истории с Фисюковым. Вдруг, я и правда сам бился головой о стены.
Глаз у меня заплыл, но мозг думал в режиме турбо. Профессор мог и не быть наседкой, просто так же добродушно болтал о проведённом дне в кабинете у следака, как вот сейчас рассказывает мне о разработках «Булавы». О моём фингале он спросил у меня в первый же вечер, и я с подробностями голливудского режиссёра поведал ему о беспредельщике в погонах.
Жаль, если мои подозрения правдивы, на первый взгляд Евгений — хороший человек. Заразил нас вежливостью, «спасибо» и «пожалуйста» вошли в обиход ненавязчиво, но надолго. Наивность Профессора иногда вводила в ступор. То в разговоре назовёт нас «ребятушки-козлятушки», и потом будет полдня извиняться и переживать, что его не так поняли, то в бане предложит мне потереть спинку, похваставшись, что вот с Квачковым они натирали друг друга. Мой вежливый отказ, что в тюремной бане подобные предложения могут быть истолкованы превратно он не понял. Пришлось объяснять, а то ещё в лагере заявит о спинке, испортит жизнь и себе и Квачкову (конец рассказа Антона Мухачёва).
----
----
О "Профессоре" с правозащитного сайта - http://old.memo.ru/d/121788.html
Афанасьев Евгений Васильевич родился 24 июля 1952 года в городе Дно Псковской области, профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова (Военмех). По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), 20 июня 2012 года был приговорён Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима за якобы передачу Китаю сведений о ракетном комплексе «Булава». 14 апреля 2015 года стало известно о том, что Евгений Афанасьев умер в заключении.

Информация о деле профессоров кафедры стартовых и технических комплексов ракет и летательных аппаратов Военмеха Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева является ограниченной в связи с тем, что судебный процесс носил закрытый характер. С 2002 по 2009 год они 6 раз посещали Китай в рамках соглашения о сотрудничестве между Военмехом и Харбинским политехническим институтом, при этом учебные материалы и тексты лекций проверялись работниками спецслужб и не вызывали нареканий с их стороны. Известно, что наблюдение со стороны ФСБ за Евгением Афанасьевым было установлено в 2006 году, однако вплоть до 2009 года ему не препятствовали в поездках в КНР. Афанасьев был арестован 16 марта 2010 года, через 9 месяцев после того, как он вместе с Бобышевым якобы передал результаты исследования ракетного комплекса стратегического назначения «Булава». Учёные были обвинены в том, что 30 мая 2009 года вывезли секретные материалы, записанные на флэшку, а 5-6 июня в неустановленное время в неустановленном месте передали их китайским учёным Вань Линю и Вань Яню, по версии ФСБ являющихся сотрудниками армейской разведки КНР. Во время следствия по уголовному делу № 287813 оба профессора находились под стражей в московском СИЗО «Лефортово».

Суд проходил в Санкт-Петербурге в закрытом режиме, известно, что во время прений прокурор требовал 15 лет лишения свободы в отношении обоих фигурантов. 20 июня 2012 года судьёй Санкт-Петербургского городского суда Татьяной Егоровой был оглашён приговор в отношении учёных. Евгений Афанасьев был приговорён к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Святослав Бобышев - к 12 годам колонии строгого режима. 14 апреля 2015 года стало известно о том, что Евгений Афанасьев умер в заключении.

Основания признания политзаключённым: по заключению специалистов, технологии, в передаче которых обвиняются Афанасьев и Бобышев, не относятся к секретным. Сами учёные утверждают, что получили 7 тысяч долларов от китайской стороны за 9 графиков зависимости давления от глубины и поверхности, а также составленного на их основе отчёта, которые планировалось использовать в учебном процессе. Более того, графики были объявлены секретными задним числом, не являясь таковыми на момент передачи Афанасьеву и Бобышеву, а в составленном ими отчёте единственным секретным элементом являлись именно эти графики. Таким образом, на работу учёных не распространялись требования ведомственных инструкций, обязывающих исследователей самостоятельно определять степень секретности работы и наличие в ней сведений, содержащих военную тайну. Состав экспертов, оценивавших степень секретности графиков и других материалов, был засекречен. Должным образом не было доказано, что информация о ходе газообразования под водой содержала военную тайну и что она способна увеличить вероятность обнаружения запускаемых с АПЛ баллистических ракет.

Недоказанным представляется и сам факт сотрудничества с представителями спецслужб КНР, имевший место лишь на основе показаний засекреченного свидетеля - сотрудника ФСБ. Сторона защиты отмечала незначительную сумму вознаграждения за передачу материалов, очень низкую для якобы секретных сведений (за передачу которых по российскому законодательству грозит многолетний срок), а также странный способ передачи якобы секретных материалов путём перевозки через границу на флэшке в незашифрованном виде. С нашей точки зрения, оба профессора подвергаются преследованию исключительно в связи с осуществлением законной профессиональной деятельностью, являясь жертвами шпиономании, а их дело относится к категории «Дела учёных».
Tags: Россия, воспоминания, мемуары, наука, оборона, общество, политзаключённые, тюрьма, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments