vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Спасибо товарищу Росселю за счастливое детство!

Спасибо товарищу Росселю за счастливое детство!

Этот пост в продолжение поста «Спасибо товарищу Соросу за счастливое детство» - https://vigorov.livejournal.com/18308.html (12.08.2017). Там я поблагодарил американского миллиардера Джорджа Сороса за ту поддержку, которую он оказывал в 1990-х годах российской науке (посредством персональных грантов российским учёным) и российскому образованию (посредством Соросовской образовательной программы, я больше писал про Соросовские олимпиады школьников, поскольку сам в них участвовал). На пост «Спасибо товарищу Соросу за счастливое детство» пришли разнообразные комментарии от благодарных читателей, в частности была высказана критическая мысль, что мол де не является нравственным брать деньги у чужого дядьки, тем более иностранного, а нужно типа самому их тут зарабатывать. В России-матушке. Но и в России-матушке тогда, в «лихие» 1990-е годы (когда я был молод, и казалось, что всё хорошее ещё впереди) были люди, которые отстёгивали мне бабло и прочие материальные ценности. Нужно поблагодарить и их! В настоящем посте я хотел бы выразить признательность Эдуарду Эргартовичу Росселю, который был губернатором Свердловской области с 1995 по 2009 гг. Следует оговориться, что в массовом сознании Э.Э.Россель остался неким таким «сепаром» (навроде Джохара Дудаева, хотя гораздо менее лютым) который хотел замутить «Уральскую республику» (и, соответственно, развалить Рассею-матушку). Интересующихся отсылаю к соответствующей статье в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Уральская_Республика


Необходимо отметить, что несмотря на некий такой региональный сепаратизм, Россель Э.Э. -
полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (16 ноября 2009) — за большой вклад в укрепление российской государственности, за социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную деятельность;
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 апреля 2004) — за большой личный вклад в развитие российской государственности и социально-экономическое преобразование области;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (24 апреля 2000) — за большой вклад в укрепление российской государственности и последовательное проведение курса экономических реформ;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (20 июля 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.
(Информация из Википедии)

Итак, летом 1995 года я перешёл из 7-ого класса 39-й школы (которая впоследствии стала гимназией) в 8-й класс 9-й школы (которая на тот момент уже была гимназией). Так получилось, что я попал в физико-химический класс, а классным руководителем у меня стал выдающийся педагог Сергей Анатольевич Москвин. Вот его фото:



В 9-м классе я стал участвовать в олимпиадах по химии. Вот самый первый диплом ещё от конца 1996 года (первая половина 9-ого класса) за победу в районной олимпиаде по химии (Верх-Исетский район города Екатеринбурга).


Затем была городская олимпиада, а весной 1997 года была областная олимпиада школьников по химии, которая проходила на базе УГТУ-УПИ и на которой я внезапно занял первое место:


В качестве приза получил радиоприёмник. Вот он на фото рядом с монитором:

Отступление: посредством этого радиоприёмника я тогда, в 1997 году, в 14-15 лет приобщился к современной российской популярной эстрадной музыке, так как слушал "Русское радио", ну и к русскому року тоже (по "Русскому радио" крутили и русский рок иногда).

И по решению Губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя победителям областных олимпиад школьников выплачивалась премия 5 млн. рублей. Это было ещё до деноминации, с 1998 года это составляло 5 тысяч рублей.
Вот фото:




Награждение (торжественный приём у Э.Э.Росселя) состоялось ровно 20 лет назад - 1 сентября 1997 года.

Поскольку инфляция в предыдущие годы (1990-1995) была довольно значительной, то как средство сохранения денег привлекательными представлялись доллары США. По тогдашнему курсу 1 доллар США стоил около 6000 рублей, то есть 5 миллионов рублей составил около 800 долларов, которые я спрятал в старом советском радиоприёмнике. Спасибо большое, Эдуард Эргартович, за эти деньги!

После областной олимпиады была так называемая зональная олимпиада, на которую съехались победители областных олимпиад нескольких регионов – Западная Сибирь, Урал, часть Поволжья. Она проходила в марте 1997 года в весенние каникулы в городе Йошкар-Оле (республика Марий-Эл). Там я получил диплом второй степени и прошёл на всероссийскую олимпиаду школьников по химии в Казани, где также получил диплом второй степени:


Лучшим моим результатом был диплом первой степени на зональной олимпиаде школьников по химии в 10 классе в 1998 году:


Вот мы решаем задачи:


Вот экспериментальный тур (разгонка смеси двух растворителей):


Вот награждение:



Это я с магнитофоном в номере общаги, где мы жили, пока шла олимпиада:


Магнитофон с CD проработал до, приблизительно, 2015 года и был уничтожен рабочими, которые делали ремонт, и домочадцами.
=================
Когда я учился в университете, то финансовая подпитка была от Правительства Российской Федерации. См. фото:



Не знаю, кто принимал непосредственные решения, но Председателем Правительства Российской Федерации был в те годы (май 2000-февраль 2004) Михаил Михайлович Касьянов. За что ему большое спасибо!
-----
Что касается Э.Э.Росселя, то я его видел также на вручении медалей по окончании школы (июнь 1999), также его подпись обнаружилась на дипломе за участие в конкурсе научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений Свердловской области (весна 2005, это я уже учился на 2-м году магистратуры):



А ещё позже, когда я уже защитил кандидатскую диссертацию, то моя научная организация выдвинула меня на соискание премии Губернатора Свердловской Области для молодых учёных. Премия за 2008 год. Вручили в начале 2009 года:

(своему научному руководителю и моем коллегам по работе - тоже большая моя признательность, но в этом посте я про это подробно писать не буду).

На тот момент величина премии Губернатора Свердловской области для молодых учёных составляла 100 тысяч рублей, которые я тут же добавил для покупки автомобиля. Вот фото меня, Александра и Ивана (с флягой) на фоне автомобиля в 2010 году:


Автомобиль честно отъездил за 6 лет (2009-2015 гг) почти 98 тыс. км, а потом, в 2015 году я его продал, а деньги отдал рабочим за ремонт в квартире. Так что спасибо товарищу Росселю ещё раз!
Tags: Касьянов, Москвин, Россель, олимпиады, учёба, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments