vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Жизнь леса. Журнал Уральский следопыт про заповедник Денежкин камень

Жизнь леса. Журнал "Уральский следопыт" про заповедник "Денежкин камень"
https://zen.yandex.ru/media/uralstalker/jizn-lesa-5e61d6646c3f9e70e9060461



Заповедник «Денежкин Камень» на сегодняшний день является единственной особо охраняемой территорией в Свердловской области, которая сохраняет малонарушенные лесные территории.

Всего 4 процента
Малонарушенные лесные территории (МЛТ) – это термин, обозначающий крупные природные ландшафты в пределах лесной зоны, в минимальной степени нарушенные хозяйственной деятельностью.



Существуют специальные критерии, которыми характеризуются МЛТ. Это и размер, и конфигурация, и фрагментированность леса. МЛТ имеют ключевое значение для сохранения климата и биологического разнообразия в глобальном масштабе. Сохранение таких территорий – это важнейший вклад Российской Федерации в выполнение Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Статья 4 Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды» определяет, что «в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию».

В Свердловской области площадь МЛТ занимает около 4%. Это ничтожно, критически мало. Остальная часть области занята вторичными средневозрастными и фрагментированными лесами.


И.В. Семечкин на фото крайний справа

Одним из направлений работы заповедника «Денежкин Камень» по мониторингу является изучение изменений в лесных сообществах. В 2018 и 2019 годов проводились работы на пробной площади, заложенной в 1953-1957 годы в период существования заповедника с 1946 по 1961 годы И.В. Семечкиным, тогда заместителем директора заповедника по науке, ныне ведущим научным сотрудником лаборатории таксации и лесопользования Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, ветераном Сибирского отделения АН СССР и РАН, заслуженным лесоводом Российской Федерации.


И.В.Семечкин

Маркированные 60 лет назад
Трудно описать то чувство, которое испытали мы, когда нашли маркированные 60 лет назад деревья, восстановили границы пробной площади. Как будто к какой-то тайне прикоснулись, к чему-то заветному.


Маркирование. фото Роберта Карапетяна

Заповедник «Денежкин Камень» – один из двух государственных природных заповедников, расположенных в Свердловской области. Он был создан в 1946 году, в 1961 году был ликвидирован. В целях сохранения лесов в первой, неэксплуатационной группе, на его территории было организовано государственное промысловое хозяйство, просуществовавшее до восстановления заповедника в 1991 году. На заповедники возложены задачи организации и проведения научных исследований, мониторинг окружающей среды.


старый столб

Пробная площадь расположена в нижней части северного склона горы Шарпинская сопка (горный массив Денежкин Камень) в сосновом лесу кустарничково-зеленомошном. Размер площади – 80 на 80 метров.


новый столб

В нашем архиве есть материалы исследования площадок в 1955 году, схемы расположения и таблицы измерения диаметров, высот, состояния деревьев. Кальки-схемы мы занесли в геоинформационную базу данных и на площадке нашли каждое из отмеченных в 1955 году деревьев, произвели повторные измерения. У 31 дерева взяты керны, и у трех, имевших пожарные подсушины (шрамы) выпилены участки с подсушинами. Деревья выбраны равномерно по площади, разные по породам и толщине. На площади также описан подрост и сделаны геоботанические описания.

Романтика проходит, появляется профессионализм
Тот, кто считает работу в заповеднике сплошной романтикой, никогда не делал описания пробных площадей. После измерения высот и диаметров сотни-другой деревьев, промеров расстояний и направлений, романтика проходит и появляется профессионализм. В те далекие шестидесятые здесь работали профессионалы, и оставили нам хорошее наследство. Сегодня на пробной площади работает отряд, состоящий из научных сотрудников, инспекторов, студентов и волонтеров. Работы хватает. Надо восстановить, вкопать столбы по углам, маркировать деревья, сделать необходимые замеры и описания.


фото Роберта Карапетяна

Затем все обсчитать, занести в таблицы, нанести на план-схему. И сохранить. Ведь мы уходим, а лес остается. Вот некоторые цифры, результаты, выводы.


Рабочие моменты. фото Роберта Карапетяна

В 1955 году на площади было 387 деревьев, а в 2019 году – 375. За период с 1955 года по 2019 год тип леса сменился с соснового на сосново-кедровый. Значительно выросли доли пихты и ели. Наиболее быстрый прирост в толщину отмечен у сосны сибирской, лиственницы и пихты. В высоту наиболее интенсивно прибавляли пихта и сосна сибирская. Сосна сибирская, пихта, береза, сосна обыкновенная более интенсивно росли в период с 1955 года по 1964, а ель – с 1964 по 2019 годы. Самое большое количество годичных колец было у лиственницы – 305, но ее возраст значительно больше, 299 лет ели с диаметром 22 см.


фото Роберта Карапетяна

Плотность подроста на площади в 1955 году была в пять раз выше, чем в 2019 году. Доли ели, пихты в подросте в 2019 году выросли.

За сухими цифрами жизнь леса
Растительность на площади значительно поменяла облик. В 1955 году доминирующими видами были багульник болотный и черника. В 2018-2019 годах площадь более разнотравна, багульник сохранился куртинами. Значительно возросла доля вейника тростниковидного и черники, а также некоторых видов мелкотравья – майника, костяники, линнеи.


Взятие керна. фото Роберта Карапетяна

Доминирование сосны обыкновенной на этой площади является, вероятно, реакцией экосистемы на давнее нарушение, явно раньше, чем пожары 1938 года, и в настоящее время лес возвращается к первобытному темнохвойному облику. Пожарные подсушины указывают, что в лесу произошел пожар 172 года назад, то есть в примерно в 1847 году.


Директор заповедника

Темнохвойная тайга – лес с преобладанием пихты, ели и кедра – является коренным лесом для севера Свердловской области. Светлые сосняки, частично окружающие наши города, растущие вдоль автомобильных трасс, более привычны нашему глазу. Но все эти сосновые леса – следствие значительного вмешательства в природу. Не существует сосновых лесов «естественного происхождения». Сосняки – следствие пожаров, вырубок, и, для длительного сохранения сосняков, нужно продолжить воздействие на лес – огнем или вырубками. Как только это воздействие прекращается, сосняки «уходят», и лес возвращается к своему первоначальному, естественному состоянию, – к «облику» темнохвойной тайги, – к тому лесному сообществу, которое наилучшим способом приспособлено к именно этой местности, к этому климату (речь о севере Свердловской области). Темнохвойная тайга устойчиво может существовать здесь, как существовала тысячи и тысячи лет тому назад. Именно коренные лесные сообщества способны к самовосстановлению, к поддержанию жизнеспособности территории, к стабилизации климата. Там, где коренные леса сохранились в первозданном виде, не бывает катастрофических наводнений, пожаров, лесных патологий, либо они здесь ничтожно редки по сравнению с «освоенными рубками территориями».


На графике, полученном в результате работ на пробной площади, видно, что с течением времени, если дать лесу «заповедный» покой, не мешать ему расти и развиваться в естественных условиях, которые гарантируются строгим режимом заповедника, лес этот восстанавливается коренными породами, возвращается к первозданному виду, к своим очень важным функциям средообразования, самовосстановления, устойчивого существования и обеспечения климатической безопасности.



За сухими цифрами стоит жизнь леса. Удивительно было насчитать почти 300 колец на керне довольно стройной елки диаметром всего 22 сантиметра. Мы уже «в лицо» узнавали всех обитателей площадки, ребята безошибочно бегали от дерева к дереву. Площадка нам также показала, насколько наши леса чувствительны к человеку. Мы по всей площади натоптали сеть тропинок, хотя очень старались меньше на ней топтаться. Оставляем площадку и ее обитателей в покое, до следующего цикла исследований.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3
http://www.uralstalker.com/wp-content/uploads/2020/03/2003.pdf

автор Анна Квашнина:

директор заповедника, главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды, заслуженный деятель Заповедного Дела, биолог, специалист по геоинформационным системам

автор Константин Возьмитель:

старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Денежкин Камень», заслуженный деятель Заповедного Дела


обложка мартовского 2020 номера журнала "Уральский следопыт"
Tags: Россия, Свердловская область, Урал, заповедник, наука, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment