vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Как отнести передачку в СИЗО-1 (Екатеринбург)

Как отнести передачку в СИЗО-1 (Екатеринбург)



СИЗО-1 находится в Екатеринбурге по ул. Репина напротив Центрального стадиона ("Екатеринбург-арена"). Надо зайти там, где маленькая церковь и подняться на полукруглое крыльцо по ступенькам (вход справа от церкви). Ещё правее дверь для сотрудников (там проходная), туда идти не надо.







Если подняться по ступенькам и зайти в холл, то направо вверх магазин (ларёк) СИЗО, там можно приобрести для арестованного что-то, включая даже творог и молоко (я туда не поднимался и сам не узнавал, но так говорят). Слева помещение (зал), где принимают передачи. Собственно туда нам и надо. Они работают с 8 до 17, перерыв на обед с 12 до 13. Работают каждый день, в т.ч. субботу и воскресение. Но последнее воскресение месяца – санитарный день (не работают). Я пришёл к 9 часам в пятницу, народу было немного. Бланков заявлений там не было.





Заявление можно самому распечатать из И-нета. С сайта http://fkurf.ru/uralskij_fo/sverdlovskaya_oblast/fku_sizo-1.html заявление скачивается в формате Word. Можно заранее распечатать и заполнить три экземпляра. Я это не сделал, поэтому мне пришлось идти через улицу Малышева в дом напротив, где «Почта СИЗО». Там рядом с «Почта СИЗО» есть маленький продуктовый магазинчик, там продают бланки заявлений, мешки для передач и полиэтиленовые пакетики. Я всё купил.



Примечание: Можно передавать посылки и через «Почта СИЗО», причём в своей рекламе они пишут, что пересылка стоит даже дешевле, чем в «Почта России». Но у них нет безналичного расчёта (или наличные, или Сбербанк-Онлайн). И я не стал пользоваться услугами «Почта СИЗО». Это просто околотюремный бизнес - может быть кому-то неохота или некогда в очереди сидеть...

Я купил мешок для передач (обычный белый полипропиленовый мешок для строительного мусора, их в строительных магазинах по 15 рублей продают), полиэтиленовые пакетики и три бланка заявления.
Но в связи с эпидемией коронвируса сотрудницы СИЗО, которые принимают передачки, требуют от посетителей, чтобы посетители были в медицинских масках! Я этого не знал, и маски у меня с собой не было. Я пошёл по близлежащим аптекам, вначале в ТРЦ Алатырь (цокольный этаж), затем ещё в две аптеки. В этих трёх аптеках масок не было – эпидемия жеж! (Разруха в головах, кек). Я позвонил своему другу, который там живёт рядом, но у него медицинских масок тоже не было. Я даже поспрашивал людей на улице, на крыльце медицинского колледжа - нету ли у них масочки, хотя бы ма-а-аленькой... Нет, не было.
В огорчении я вернулся в СИЗО, в этот зал для передач и ничтоже сумняшеся заглянул в мусорный бак (там прямо по залу стоит несколько мусорных баков), вытащил из бака чью-то маску и нацепил её себе на нос. Сотрудницы, которые принимают передачки, правда, говорили, что можно нос и рот закрыть шарфом, но у меня не было с собой шарфа. Некоторые люди, не имеющие медицинских масок, так и делали – закрывали нос и рот шарфом или воротником свитера (если воротник большой).

Я прямо там в зале приёма передачек заполнил заявление (3 экз.). Кстати, шариковых ручек там тоже нет, надо с собой приносить, но у меня была с собой ручка. Потом отдал заявления в окно № 1, оно самое правое. Потом ждал минут 30-40. Народа передо мной было немного, но некоторые приносили вот прям-таки очень много всякой белиберды. Один мужик принёс две больших клетчатых сумищи. Лимит передачек для одного арестованного составляет 30 кг в месяц. Они там ведут учёт – сколько килограммов уже арестованный получил и сколько ему ещё можно получить в этом календарном месяце.

В заявлении надо указать свои данные – ФИО, свой адрес и свои паспортные данные, ФИО того, кому предназначается передачка и его год рождения (я написал дату рождения арестанта полностью, так тоже можно).
Вызывают по фамилии того, кому предназначается передачка, то есть по фамилии арестованного. Когда меня вызвали, то спросили, кем я явлюсь арестованному. Я сказал, что друг. Сотрудница в окошке стала потрошить фабричные упаковки с продуктами и перекладывать в полиэтиленовые пакетики. Но изначально надо принести продукты в фабричной (заводской) упаковке.



Список разрешённых продуктов есть на сайте - http://fkurf.ru/uralskij_fo/sverdlovskaya_oblast/fku_sizo-1.html

Передо мной у одной женщины не взяли сигареты без акцизной марки. То есть работники СИЗО требуют, чтобы сигареты были с акцизными марками! Ибо можно ведь купить для арестованного дешёвых казахстанских контрабандных сигарет. Но как я понял, это фокус бы не прошёл.

Один экземпляр заявления работники СИЗО отдают обратно, ставя на нём пометку – общий вес переданного и сколько ещё килограммов можно передать арестанту в этом месяце.
Так как у меня было мало продуктов (всего 1 кг), то большой полипропиленовый белый мешок не понадобился. Сотрудница сложила мою передачку в два обычных пакета их супермаркета, вложив один пакет в другой.

То есть, чтобы всё было быстро, надо 1) заранее самому распечатывать три бланка заявления с Интернета и заранее их заполнять, а также 2) приносить с собой медицинскую маску. 3) Приносить с собой прозрачные полиэтиленовые пакетики и большие пакеты – или стандартные из супермаркета (если передачка небольшая), или белый полипропиленовый мешок (как для строительного мусора или для картошки). Ну и паспорт обязателен!
Поскольку заключённый вроде как должен расписаться на одном экземпляре заявления (при вручении ему передачки), то, я думаю, он увидит от кого передачка.

Ещё некоторые фото:





Tags: Екатеринбург, СИЗО, общество, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments