vigorov (vigorov) wrote,
vigorov
vigorov

Categories:

Спасибо товарищу Соросу за счастливое детство!


В последнее время в российском сегменте Интернета, в частности в блогосфере появляются посты о том, какой Джордж Сорос демонический – как он спонсировал государственный переворот в/на Украине 2013-14 гг (Евромайдан), как он платит российским оппозиционерам, которые спят и видят, как устроить Майдан в Москве и развалить Рассеюшку. Подобные материалы, разоблачающие звериную сущность Сороса, время от времени постят блогеры патриотической направленности – екатеринбургский топ-блогер Сергей Колясников (Зергулио):
http://zergulio.livejournal.com/4054505.html - Джордж Сорос, идейный русофоб и архив его почты (16.08.2016),
http://zergulio.livejournal.com/4400902.html - Джордж Сорос служил в СС?! (9.12.2016),
http://zergulio.livejournal.com/3400132.html - Старой ядовитой змее прищемили хвост (30.11.2015),
http://zergulio.livejournal.com/3076341.html - США негодуют! В Свердловской области запретили лживые исторические книги фонда Сороса (6.08.2015),
http://zergulio.livejournal.com/3067287.html - Скрестим пальцы, камрады, чтобы ядовитая болотная гадюка уползла из России (3.08.2015);

севастопольский топ-блогер Борис Рожин (Кассад):
http://colonelcassad.livejournal.com/2323906.html - В Свердловской области изымают книги фонда Сороса (6.08.2015, это перепост поста Зергулио),
http://colonelcassad.livejournal.com/2125326.html - Вплоть до военной конфронтации (5.04.2015)

и украинская топ-блогер Мирослава Бердник (Варяг): http://varjag2007su.livejournal.com/10501.html - На Украине Джордж Сорос вел себя как вице-регент (28.08.2016),
http://varjag-2007.livejournal.com/9931891.html - Финансирование панамского расследования осуществлялось из бюджета США и грантов Фонда Сороса (5.04.2016),
http://varjag-2007.livejournal.com/8429031.html - США и Сорос создают в России новую пионерию (23.05.2015). (Наверное и другие блогеры что-то подобное постят, не знаю...)

Официальная позиция такая - 30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество (Open Society Foundations, Фонд Сороса) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation). Установлено, что деятельность данных организаций представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства - https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-978768/
Ну а комментарии от мириадов пользователей, что «вся российская оппозиция сидит на иностранных деньгах Госдепа/ЦРУ/Сороса/и т.д.» давно стали привычной рутиной.

Цель данного поста – отчитаться о деньгах, полученных от Джорджа Сороса лично мной и моими родителями. Так сказать чистосердечно публично признаться. Данный пост может быть интересен охотникам за шпионами, за национал-предателями и за агентами влияния. Сразу скажу, что в конце поста есть ссылки на представителей Фонда Сороса, прежде всего на Валерия Сойфера о том, почему запрет Фонда Сороса — большая потеря для России. Сойфер рассказывает о поддержке Соросом российских учёных, педагогов (учителей), школьников, студентов, аспирантов и профессоров.

Вот конкретно моя история взаимодействия с Фондом Сороса:

Началось всё в далёкие 1990-е годы. В 1991 году развалился Советский Союз, и экономический кризис в молодой постсоветской России проявился довольно остро. Это по моим детским ощущениям выражалось в том, что росли цены. В продаже появилась масса товаров, большое количество киосков, ларьков, челноков - но цены из-за инфляции росли довольно быстро, а зарплата родителей в одном из институтов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) росла не столь быстро, были перебои с выплатой зарплаты, и из-за инфляции обесценились советские рублёвые накопления. Бабушкину квартиру обокрали (в конце 1991 года, кажется), так как решёток на окнах тогда не водилось – люди только-только начали устанавливать металлические решётки на окнах и железные двери, открывающиеся наружу. Раньше были деревянные или даже картонные двери, открывающиеся вовнутрь и подъезды не закрывались, и территория вокруг домов не была загорожена. К слову сказать, я в те годы (1991-1993), когда мне было 9-11 лет, политикой практически не интересовался. Но в связи с развалом СССР было даже какое-то ощущение, что слава богу, что избавились от забронзовелого совка с его дефицитом и идеологическим диктатом. Строим новую жизнь! Трудности практически не ощущались в силу пластичности детской психики (трудности воспринимались как норма, а не как трудности), ну и с трудностями столкнулись в первую очередь мои родители, они же меня тогда поили-кормили. У родителей случались перебои с зарплатой, не знаю точно, как конкретно в их институте, но сотрудники другого института УрО РАН мне потом рассказывали, что им как-то вообще не выплатили зарплату за несколько месяцев и заставили писать заявление об отпусках без содержания, так как коммерческий банк, через который шли из Москвы государственные деньги для институтов УрО РАН, благополучно лопнул. Отец в те годы пытался подрабатывать ночным сторожем в школе, мы разводили кроликов (с конца 1991 по сентябрь 1992 - сначала держали кроликов прямо в квартире, а потом вывезли на дачу), выращивали картошку, овощи.
И в 1993 году родители подали заявки на гранты фонда Джорджа Сороса, который тогда занялся поддержкой российских учёных. Подробности про тот фонд, из которого осуществлялось распределение персональных грантов, я не знаю (интересующихся отсылаю к ссылкам в конце поста). Но в августе 1993 года, когда мне было только 11 лет, мы с отцом поехали в Москву, и он получил наличными долларами свой грант и грант моей матери. Вроде бы По 400 (четыреста) долларов США каждый. [Примечание – в Интернете пишут о том, что гранты единоразовой срочной помощи российским учёным были по 500 долларов – см. ссылки в конце поста]. Это была моя первая поездка в Москву. Описывать свои впечатления от поездки в Москву в августе 1993 года тут не буду – это не в тему поста)))
И в начале 1994 года родители купили на эти деньги персональный компьютер. 386-й. Тогда персональные ЭВМ «Амстрад» (Amstrad CPC) считались уже устаревшими и 286-е компьютеры тоже немного устаревшими, а 486-е только появились и стоили дорого. Поэтому купили 386-й. Тоже ничего машина по состоянию на февраль 1994 года! Этот компьютер проработал до начала 2000-х годов и окончательно сдох в 2002-2004 году приблизительно, когда у родителей уже появились современные Атлоны (AMD Athlon). О, сколько я играл на том 386-м!!! С 1994 по 1999 годы, то есть 6, 7, 8, 9, 10 и 11 классы. Про это впору писать отдельный пост!)))
Вот для примера две картинки из игры "Цивилизация" Сида Мейера и две картинки из игры "Морской бой"





А вот мы с отцом за компьютером. Конец 1997 года приблизительно. Обратите внимание на защитный экран монитора)))


Моя мать в 1994-1996 годах напечатала на том компьютере свою докторскую диссертацию, которую защитила в 1997 году, а отец делал всякие свои расчёты. Ну а я играл!))) Ну и заодно печатать научился (программа Лексикон) и немножко работать в системе Norton Commander.
В общем влияние того 386-ого персонального компьютера на жизнь моей семьи было весьма заметным! Спасибо товарищу Соросу))) Покупать принтер (матричный, игольчатый, с лентой) родителям пришлось покупать сами за свои деньги. Отец ещё шутил по этому поводу про дворец без одной колонны.

В 1994-95 учебном году я стал ходить на подготовительные курсы в 9-ую гимназию, а в 1995 году осенью пошёл туда в 8-й класс (физико-химический), причём учитель химии Сергей Анатольевич Москвин был моим классным руководителем. Химию я начал изучать в качестве эксперимента ещё в 7-м классе, когда я учился в 39-й французской школе, поэтому я знал базовые понятия про количество вещества (которое измеряется в молях), про химические элементы и т.д.
В 9-м классе (1996-1997 учебный год) у нас начались олимпиады по химии: школьная, районная, городская, областная и т.д. Про это будет отдельный пост. И тогда же, в 9-м классе я стал участвовать в так называемых Соросовских олимпиадах школьников. В 1996-97 учебном году состоялась Третья Соросовская олимпиада школьников. Соросовские олимпиады школьников состояли из трёх туров. Первый тур заочный. Нужно было дома, пользуясь чем угодно, решить сколько-то задач и отправить решения в Москву, где их проверяли, оценивали и приглашали на второй тур – очный, который проходил в школе по месту обучения участника. В школу присылали пакет с заданиями, и школьники сидели решали задачи. Пользоваться литературой и консультироваться было нельзя. Победители проходили в третий (финальный) тур, который проходил в нескольких городах России, в частности в Екатеринбурге. К нам съезжались школьники из нашего региона, прошедшие в финальный тур. Участников ранжировали по количеству набранных баллов, нескольким лидерам давали диплом первой степени, нескольким идущим за ними – диплом второй степени, далее – диплом третьей степени. Остальным – диплом участника. Такая же система награждения была и на обычных (не Соросовких) олимпиадах школьников уровня выше, чем областная олимпиада.
Особенность Соросовских олимпиад школьников состояла в том, что победителям выплачивалось денежное вознаграждение в долларах США. За диплом первой степени то ли 400, то ли 500 долларов, за диплом второй степени 200-300 долларов, за диплом третьей степени то ли 100, то ли 200 долларов. Точно не помню((( Память подводит… Давно дело было… А в Интернете я про размер вознаграждения информации не нашёл.

В общем я в 1996-1997 учебном году (9 класс) я получил третье место в Соросовской олимпиаде по биологии и второе – по химии.



В 10-м классе – и по биологии, и по химии вторые места.



И в 11-классе также – и по биологии, и по химии вторые места.



Ну будем считать по минимуму – 200 $ за второе место и 100 $ за третье.
200*5 + 100 = 1100 долларов! Поскольку я в старших классах жил на шее родителей и потребности у меня были небольшие - а практически ничего не покупал кроме какой-то мелочи вроде Сникерсов, жвачки и рыболовных принадлежностей, то полученную от Джорджа Сороса валюту я не тратил, а складывал в тайник в старом неработающем радиоприёмнике (ибо как я уже писал выше в 1991 году воры вынесли из бабушкиной квартиры немало добра - то, что лежало на поверхности. То, что было запрятано они не нашли).
Плюс у меня было 800 долларов от Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя (про это будет отдельный пост - https://vigorov.livejournal.com/19998.html от 01.09.2017). Итого 1900 долларов. Ну я и сам копил рубли и время от времени обменивал их на валюту. Так валюта и копилась. Сначала в кубышке, а году в 2002-2003, когда я уже учился в университете, я её таки отнёс в Сбербанк, завёл вклад в валюте, который пополнял время от времени.
Конвертировал в рубли и тратил 3 раза – в 2009 году, в возрасте 27 лет, взял сколько-то на покупку автомобиля (взял и добавил примерно 2000 долларов, это тогда было около 60 тысяч рублей, ездил на автомобиле более 6 лет, с 2009 по 2015 год и накатал 96 тысяч километров), в 2015 году добавлял на покупку квартиры и в 2015 году окончательно снял все остатки на ремонт квартиры прежде чем туда заезжать. Так что Джордж Сорос внёс некий - заметный - вклад в увеличение моего благосостояния. А поскольку я не обладал никакими предпринимательскими талантами, то я не вкладывал те деньги в какое-то дело (бизнес), а просто держал их в банке. К 2009 году накопилось примерно 9600 долларов, 1900 понятно откуда (1100 – Сорос, 800 – Россель), а откуда взялись остальные 7500 для меня и сейчас загадка))) 2000-3000 были вроде родительские деньги, а остальные я вроде сам накопил понемногу, покупая по 100-200 долларов, ибо тогда своей семьи не было, жил один, стипендия и работа давали достаточный доход, а цены не кусались. Это я про период 2001-2009 годов. Но первоначальный капитал был в 1997-1999 годах именно благодаря Соросу и Росселю!
То есть ещё раз. Мы получили от Джорджа Сороса в общей сложности приблизительно 2000 долларов (родители 800-1000 и я 1100), на родительские деньги купили персональный компьютер в начале 1994 года, на котором мать напечатала докторскую диссертацию, а я научился печатать, играл запоем в компьютерные игры и посадил зрение))))) Ну и в купленном мной в 2009 году автомобиле тоже были денежки дядюшки Сороса.


Помимо чисто денежной стороны не могу не отметить сторону духовную. Про влияние на меня компьютера, купленного полностью благодаря Соросу, я уже немножко говорил. Важным для меня - тогдашнего школьника - было ощущение того, что благодаря знаниям и сообразительности можно получить (выиграть, завоевать) деньги. Талант бизнесмена – который может взять и приумножить капитал - во мне отсутствовал. Участие в Соросовских олимпиадах школьников расширяло кругозор, способствовало выбору профессии (хотя конечно же учёба сначала в химико-физическим классе, а затем на химическом факультете вуза сыграли бОльшую роль, олимпиады по химии – как Соросовские, так и обычные школьные - были дополнительным фактором профессионального становления). Присылали мне и так называемый Соросовский образовательный журнал с интересными статьями по физике, химии, биологии (были там статьи по математике, но их я не понимал).

После поступления на химический факультет УрГУ в 1999 году я конечно же надеялся на продолжение финансовой подпитки от Джорджа Сороса в рамках программы «Соросовский студент». И точно – осенью 2001 года, в начале 3-его курса, мне дали диплом Соросовского студента!


Но была информация, что финансирование будет только в том случае, если региональные власти возьмут на себя часть финансирования.


Региональные власти не хотели давать деньги за ради пиара иностранного миллиардера. Я писал по этому поводу письмо губернатору Эдуарду Росселю – отнёс письмо собственноручно в дом правительства («зуб мудрости», «член КПСС»). Вот моя копия этого письма губернатору Росселю от начала 2002 года с отметкой о регистрации.


Из Правительства Свердловской области моё письмо переслали в Департамент по делам молодёжи Свердловской области, а оттуда пришёл ответ, что ни Правительство РФ, ни Свердловская область не участвуют в со-финансировании образовательной программы Фонда Сороса в области точных наук, и предложили принять участие в конкурсах научно-исследовательских работ студентов, организуемых ежегодно Департаментом по делам молодёжи Свердловской области.



Ну в следующем 2002-2003 учебном году, обучаясь на 4-м курсе, я принял участие в таком конкурсе, выставив туда свою курсовую работу за 4-й курс (бакалаврскую работу) и получил поощрительную премию, а в 2004-2005 учебном году, обучаясь на 6-м курсе (2-й год магистратуры), получил вторую премию за свою дипломную работу (магистерскую диссертацию).


Но деньги, разыгрываемые в этом конкурсе, были небольшие.

В общем, помощь Джоржда Сороса моим родителям (через единоразовый грант для российских учёных) и мне (через соросовские олимпиады школьников) была довольно заметной, особенно в те тощие 90-е годы, и я до сих пор вспоминаю Джоржда Сороса с благодарностью, несмотря не весь его демонизм - по мнению российского парламента и Генеральной прокуратуры "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства". Такие дела...

Дополнения (поиск в сети Интернет о соросовской образовательной программе):
МЕЖДУНАРОДНАЯ СОРОСОВСКАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ. Часть 2. Результаты именных конкурсов (СОЙФЕР В.Н. , 1996) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/17.html

Международная Соросовская Программа Образования. Часть 3. Результаты специализированных программ в первый год работы (СОЙФЕР В.Н. , 1996) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/35.html (Соросовский Образовательный Журнал, 1996, № 2, стр. 8–11)

Мои философские взгляды (СОРОС ДЖ. , 1996) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/34.html

Пятилетие Соросовской Образовательной Программы в Области Точных наук (СОЙФЕР В.Н. , 1999) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/716.html

Обращение к Соросовским Профессорам и Доцентам (СОЙФЕР В.Н. , 1999) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/835.html

Обращение Соросовских учителей к правительству России (Председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину, 1999) - http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/875.html

СОРОСОВСКИЕ ОЛИМПИАДЫ. 26 декабря 2014 года Валерий Сойфер - http://lebed.com/2014/art6610.htm

«Как это можно все забыть?» Валерий Сойфер о том, почему запрет Фонда Сороса — большая потеря для России. 18.12.2015 - https://www.gazeta.ru/comments/2015/12/16_a_7973291.shtml

Что сделал Фонд Сороса в России Как «нежелательная организация» спасала российскую науку, образование и культуру. 1 декабря 2015
- https://meduza.io/feature/2015/12/01/chto-sdelal-fond-sorosa-v-rossii
Tags: Сорос, деньги, история, олимпиады, учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →